198879 Казахстан планирует до конца следующего года завершить переговоры по в... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан планирует до конца 2012 года завершить переговоры по вступлению в ВТО

Казахстан планирует до конца следующего года завершить переговоры по вступлению во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Казахстан планирует до конца 2012 года завершить переговоры по вступлению в ВТО

Об этом на Казахстанском бизнес-форуме в Лондоне сообщила министр по делам экономической интеграции РК Жанар Айтжанова.

"Две недели назад в Брюсселе мы провели переговоры с Россией. Еще раньше в Вашингтоне мы завершили двусторонние переговоры с США. В этом году Россия будет готова к вступлению в ВТО", - цитирует КАЗИНФОРМ слова Айтжановой.

По словам министра, в связи с членством в Таможенном союзе вхождение России в ВТО окажет влияние на взаимоотношения с Казахстаном, а также на законодательство и соглашения Таможенного союза. В связи с этим очень важно завершить переговоры по вступлению в ВТО до конца следующего года.

Как сообщила Айтжанова, в настоящее время ведутся переговоры относительно льготного приема на работу казахстанских кадров в нефтегазовой сфере, относительно льгот для казахстанских сервисных компаний и отечественных товаропроизводителей со стороны инвесторов при закупках. С США и Европейским союзом переговоры о сервисных компаниях и казахстанских кадрах завершены. Определены условия, отвечающие экономическим интересам Казахстана. Остается нерешенным вопрос о возможности применения экспортных пошлин для сырьевых товаров, экспортируемых в Европейский Союз и другие страны.

Министр отметила, что компании стран Европейского Союза, добывая сырье в Казахстане, получают возможность создавать рабочие места в своих странах, получают прибыли.

"Но для нас важно создать хорошие условия для переработки этого сырья в Казахстане. Поэтому экспортные пошлины - это не только фискальный рычаг для пополнения бюджета, это, кроме того, инструмент для обеспечения работы перерабатывающего сектора нашей экономики", - сказала Ж.Айтжанова, отметив, что это очень чувствительный вопрос для нашей страны.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .