Финансы
198589 Типичная схема - это когда создается цепочка аффилированных компаний ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские налоговики рассказали о махинациях лжепредпринимателей

Казахстанские налоговики раскрыли схемы махинаций уклонения от уплаты налогов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на начальника управления по анализу налоговых правонарушений налогового комитета Министерства финансов республики (НК МФ). 

Казахстанские налоговики рассказали о махинациях лжепредпринимателей
Фото с сайта focus.ua

В ведомстве отметили, ранее работники налоговых служб для выявления налоговых схем проводили проверки.

Сейчас технические возможности фискалов позволяют выявлять недобросовестных налогоплательщиков, не выходя из кабинета.

Контроль осуществляется непосредственно на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности и других документов.

"Типичная схема - это когда создается цепочка аффилированных компаний, которые взаимодействуют между собой и делают фиктивные сделки между собой. При этом наращивают суммы НДС для экспортера.

Сами же поставщики экспортера не уплачивают налоги в бюджет, впоследствии экспортер наращенную сумму НДС просит вернуть из бюджета, тем самым нанося ущерб государству. Например, мы выявили схему, когда поставщик первого уровня и третьего уровня - одно и то же физическое лицо, а поставщик между ними второго уровня - физическое лицо, которое является несовершеннолетним, он является родственником физическому лицу, которое создало первое и третье предприятие", - рассказал Елдос Жексембинов.

По словам начальника управления по анализу налоговых правонарушений НК, налоговым органам известны все существующие схемы, однако какие именно - Елдос Жексембинов не раскрывает, чтобы лжепредприниматели не воспользовались ими. 

Еще одна из схем, применяемых налогоплательщиками для уклонения от налоговых обязательств, - частая миграция с одного территориального органа в другой. "Для выявления недобросовестных налогоплательщиков налоговыми органами ведется постоянный мониторинг причин и последствий смены местонахождения налогоплательщиков.

Тем самым, дополнительно анализируя, была ли смена учредителей и руководителей, а также другие реорганизационные процессы (слияние, присоединение, разделение). После проведенной работы выявляется ряд предприятий - участников данной схемы, которые хотели бы своими действиями запутать налоговые органы", - поделился Елдос Жексембинов. 

Он отметил, что недобросовестных налогоплательщиков фискалы выявляют совместно с финансовой полицией, прокуратурой и Комитетом национальной безопасности.

"Также хотелось бы отметить, что немаловажное значение имеет участие самих налогоплательщиков в процессе выявления уклонения уплаты налогов другими налогоплательщиками. В свою очередь, искоренение фактов схем уклонения от уплаты налогов несет в себе благую миссию создания благоприятных условий для развития бизнеса и благополучия республики", - заключил Жексембинов.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .