198551 Казахстан намерен ввести систему стоп-карт в отношении должников. Это ... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан введет стоп-карты в отношении должников

Казахстан намерен ввести систему стоп-карт в отношении должников.Казахстан введет стоп-карты в отношении должников

Это следует из стратегического плана министерства юстиции на 2011-2015 годы, опубликованного с изменениями в среду в официальной прессе, передает ИА "Новости Казахстан"."Представляется целесообразным принять дополнительные системные меры, направленные на создание эффективной системы органов исполнительного производства. Во-первых, будет продолжено поэтапное внедрение в практику новых способов и методов, позволяющих подтолкнуть должников к добровольному исполнению судебных решений.В качестве одной из мер может служить выставление стоп-карт в отношении должника в различных регистрирующих органах и организациях, а также в организациях, предоставляющих услуги населению", - говорится в документе.Отмечается, что выставление подобных стоп-карт в автоматизированном режиме уже успешно действует в ряде зарубежных стран: США, Израиль, Великобритания и другие.

Суть данной меры заключается в ограничении возможности должника к осуществлению тех или иных действий, таких как прохождение технического осмотра транспортного средства, оформление документов в центрах обслуживания населения, получение кредитов в банках второго уровня

"Суть данной меры заключается в ограничении возможности должника к осуществлению тех или иных действий, таких как прохождение технического осмотра транспортного средства, оформление документов в центрах обслуживания населения, получение кредитов в банках второго уровня и т. д. К примеру, государственный технический осмотр транспортных средств должен производиться после представления документов, подтверждающих исполнение судебного решения", - поясняется в стратегплане Минюста.Во-вторых, отмечается в документе, будет введена информационная система в органах исполнительного производства. Также указывается, что судебные исполнители не включены в перечень лиц, имеющих право получать сведения о счетах физических лиц в банковских учреждениях, не имеют собственных зданий, не обеспечены транспортом, а также не в полном объеме обеспечены форменным обмундированием, жетоном и эмблемой. "Будут приняты меры по внесению соответствующих корректировок в законодательство", - говорится в документе.Сегодня более половины судебных решений, выносимых от имени Республики Казахстан, не исполняются своевременно, соответственно, не обеспечивается защита признанных судом нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .