Финансы
198540 А среднемесячная зарплата алматинца составила более 120 тыс. тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Бюджет Алматы достиг исторического максимума

Бюджет Алматы составил 276,9 млрд тенге, сообщает BNews.kz.

Бюджет Алматы достиг исторического максимума
фото с сайта vesti.kz

Об этом сообщил аким города Ахметжан Есимов в ходе совещания по итогам социально-экономического развития мегаполиса за 9 месяцев 2011 года."Благодаря росту налоговых поступлений и поддержки правительства реально располагаемый бюджет на сегодня составляет 276,9 млрд тенге. В абсолютных числах это самый большой размер бюджета за всю историю Алматы", - цитирует пресс-служба А. Есимова.Аким города отметил, что рост бюджета позволил значительно увеличить финансирование социальной сферы, решить многие вопросы в сфере ЖКХ, энергетики и транспортной инфраструктуры."Положительные тенденции в экономике благоприятно сказываются на доходах граждан и ситуации на рынке труда. Среднемесячная заработная плата составила 121 тыс тенге, с ростом на 4,3%, уровень безработицы не превышает отметки 0,6%", - цитирует пресс-служба А. Есимова.

Каждый дополнительно собранный тенге должен направляться на инфраструктурные и другие проекты развития, которые позволят создать новые рабочие места и обеспечить стабильное поступление налогов в городскую казну

В Алматы наблюдается рост промышленного производства на 15,3%; в обрабатывающей промышленности - 12%; рост розничных и оптовых продаж на 6,7 и 22% соответственноВместе с тем, А. Есимов отметил, что важно помнить уроки кризиса 2008-2010 годов.

"Каждый дополнительно собранный тенге должен направляться на инфраструктурные и другие проекты развития, которые позволят создать новые рабочие места и обеспечить стабильное поступление налогов в городскую казну", - сказал аким Алматы.

Положительные тенденции в экономике благоприятно сказываются на доходах граждан и ситуации на рынке труда. Среднемесячная заработная плата составила 121 тыс. тенге

"Аким подчеркнул, что приоритетным направлением для города определено развитие горнолыжного туризма. Особое внимание Ахметжан Есимов уделил развитию туризма. Все организационные процедуры по созданию Управления туризма города Алматы завершены, средства на его работу в бюджете предусмотрены", - сообщает пресс-служба акимата по итогам совещания, передает Kazakhstan Today.

Также на коллегии обсуждалось развитие транспортной системы мегаполиса. В декабре 2011 года будет запущена в эксплуатацию первая очередь метрополитена. Все организационные вопросы решены. Остается открытым лишь вопрос содержания данного объекта.

Городом также решается вопрос по созданию нового газового автобусного парка на принципах государственно-частного партнерства с привлечением действующих перевозчиков и международных финансовых институтов, а также по отработке механизма финансирования проекта Легкого рельсового транспорта. Кроме того, обсуждаются вопросы обеспечения поставки первой партии новых троллейбусов, завершения работы по оптимизации маршрутной сети с учетом ввода метро и обновления троллейбусного парка, а также развития муниципальных газонаполнительных станций.

Одним из приоритетных вопросов для Алматы остается экология.

Аким поручил до конца года обеспечить качественную санитарную очистку города и подготовиться к уборке в зимний период, с учетом приобретения 158 единиц новой техники для КГП "Тазалык".

Он также заметил, что важным вопросом с точки зрения экологи является вопрос упорядочивания парковок.

До 1 ноября текущего года все организационные вопросы и правила, регламентирующие деятельность парковок, должны быть завершены, с учетом всех замечаний, предложений и основываясь на передовой опыт зарубежных городов утвердить.

"В начале ноября мы должны провести первый тендер. Он должен быть максимально открытым. Уже сейчас необходимо отрабатывать эти вопросы с заинтересованными компаниями. При этом очень важно чтобы было обеспечено прозрачное поступление доходов в бюджет", - отметил А.Есимов.

На коллегии также подведены итоги в сфере жилищного строительства и решения проблем дольщиков.

Аким города отметил, что все механизмы относительно Программы поддержки дольщиков отлажены, средства получены и она должна завершиться до конца текущего года.

Ахметжан Есимов поручил обеспечить контроль за вводом жилья в рамках городской Программы строительства ипотечного жилья и достройки объектов с участием дольщиков.

"Сегодня назрела необходимость пересмотра приоритета в жилищном строительстве. Наряду со строительством доступного жилья необходимо улучшать качество жилищного фонда", - подчеркнул аким Алматы, говоря о Программе модернизации жилищно-коммунального хозяйства. 

 

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 37

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .