Финансы
198467 Казахстанские производители алкоголя обеспокоены тем, что в России обр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Заявление Онищенко взволновало производителей алкоголя в Казахстане

Казахстанские производители алкоголя обеспокоены тем, что в России обрисовались контуры "сухого закона".Заявление Онищенко взволновало производителей алкоголя в Казахстане

Ведь страны – участницы Таможенного союза намеревались унифицировать размеры акцизов на ликероводочную продукцию. Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что водка должна стоить не меньше 100 долларов.Исполнительный директор Ассоциации производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" Алмаз Алдаяров подтверждает, что российское правительство уже обращалось к казахстанской стороне с просьбой унифицировать законодательство в отношении алкогольного рынка. Речь шла об увеличении акцизов.

Между тем и Казахстан проводит собственную политику по увеличению ставок акцизов на алкогольную продукцию. Их поэтапное увеличение прописано даже в Налоговом кодексе.

– Сейчас минимальная стоимость бутылки водки в нашей стране составляет 300 тенге, – отмечает Алмаз Алдаяров. – Перед предыдущим повышением акцизов ее стоимость составляла 250 тенге. Такая цена позволяет держать в узде теневое производство водки. Покупать за 100 долларов водку никто не будет. Население будет пить денатураты и этанол.

Впрочем, г-н Алдаяров считает, если в России стоимость акцизов на водку вознесется до небес, в Казахстане ее можно оставить прежней.

По его мнению, в нашей стране проблема борьбы с алкоголизмом столь остро не стоит. Наоборот, последние три года в республике снижается потребление ликероводочных изделий. К слову, сейчас оно составляет около 5 литров в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения. В России – 18 литров!

По данным ВОЗ, когда этот показатель превышает 8 литров, существует опасность деградации генофонда нации.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .