Финансы
198251 Эксперт: От этой волны, конечно, в большей степени пострадают Россия и Казахстан ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: Третья волна глобального кризиса наступит до 2013 года

Третья волна глобального кризиса наступит до 2013 года.

Эксперт: Третья волна глобального кризиса наступит до 2013 года
Фото: ©Даниал Окасов, tengrinews.kz

Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал профессиональный трейдер, финансовый аналитик и портфельный управляющий, работающий на фондовом рынке, автор нескольких книг по трейдингу и управлению рисками, анализу и управлению инвестициями, доктор экономических наук Эрик Найман."Есть причина, по которой я ожидаю уже третью волну кризиса, которая начнется самое раннее - во втором полугодии 2012 года, но вряд ли позднее 2013 года. У нас будет между второй и третьей волной кризиса буквально от одного до нескольких кварталов", - считает аналитик.

При этом одна из ведущих экономик мира, китайская, по его словам, замедлится, а точнее, произойдет ее резкое торможение, но она "не упадет".

Это для Китая будет кризисом. В первую очередь замедление китайской экономики скажется на Австралии и Новой Зеландии, ориентированных на Китай. Также скажется на всех сырьевых экономиках."От этой волны, конечно, в большей степени пострадают Россия и Казахстан. Учитывая, что Казахстан в Таможенном союзе с Россией, то, соответственно, экономические проблемы России усилят проблемы Казахстана", - говорит экономист.Что касается единого экономического пространства Казахстана, России и Беларуси и перспективы создания Евразийского союза, то, по мнению доктора экономических наук, возможно двоякое развитие событий. Первый вариант, когда экономический блок перерастает в политический, и второй вариант, когда тот, кто контролирует деньги, будет контролировать и политику. Возможно, и без политических связок, когда будет достаточно экономических связок для построения нового интеграционного образования.Эрик Найман рассказал о том, как сегодня мир переживает кризис и вторую волну, которая, по его словам, уже наступила и очень скоро закончится. "Вторая волна кризиса, на мой взгляд, уже началась. В ее эпицентре находится Европа и Евросоюз. Скорее всего, за ближайшие несколько месяцев, максимум полгода, последствия этой волны будут разрешены, и она закончится. На мой взгляд, самое страшное уже близко к завершению. Поэтому бояться вторую волну уже поздно. И, как видно, она оказалась не такой страшной, как говорили", - рассказал он о своих предположениях.

Самое страшное, по словам Эрика Наймана, впереди. Это возможный коллапс европейской банковской системы, который может последовать вследствие дефолта Греции.

Эффект домино или карточного домика может разрушить всю систему. Проведенные в Европе стресс-тесты банков, по мнению финансиста, были очень мягкими и изначально не предполагали рассмотрения ситуации с греческим дефолтом."Первое, что хорошо делает Европейский Центральный банк - он выкупает плохие долги и поддерживает ликвидность в европейской банковской системе. Но это ситуативный момент. Он очень похож на то, что делали американцы в конце 2007 года и сразу после коллапса Lehman Brothers", - привел он пример действия европейцев по ликвидации последствий кризиса.Как говорит Найман, в тот момент в США просто поддерживали ликвидность путем раздачи денег банкам с целью недопущения системного коллапса. Аналитик считает, что министерствам финансов стран ЕС необходимо в сложившейся ситуации изменить налогово-бюджетный подход. Он высказал несколько предположений о том, что необходимо сделать правительствам стран ЕС."Первое - налоги в еврозоне должны быть одинаковыми и унифицированными. Второе - бюджеты должны быть унифицированными и за бюджетные дефициты должна вестись жестокая борьба с наказанием виновных" , - полагает эксперт.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .