Финансы
198183 Аким города Алматы Ахметжан Есимов на электропоезде глава города объех... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Аким Алматы объехал все семь станций метро

Аким города Алматы Ахметжан Есимов на электропоезде глава города объехал все семь станций первой очереди первой линии и проверил темпы строительства строящегося метрополитена, передает Kazakhstan Today.

Аким Алматы объехал все семь станций метро

"В настоящее время в метро ведется обкатка подвижного состава по всей протяженности линии. Идет набор и обучение технического персонала для обслуживания метрополитена. Выполнены работы по возведению основных конструкций всех 7 станций. Завершена архитектурно-художественная отделка на 5 станциях ("Райымбек батыр", "Жибек Жолы", "Алмалы", "Алатау", "Абай"). На остальных станциях - на завершающей стадии. Смонтированы все 24 эскалатора на 6 станциях", - сообщили в пресс-службе акима города. "Кроме того, завершаются работы по монтажу инженерных сетей и коммуникаций, эксплуатационного оборудования, систем автоматики, сигнализации и связи. Ведется работа по облагораживанию территорий прилегающих к входным группам станций на поверхности земли. У входа на станции Райымбек и станции Алатау идет строительство разворотных площадок для общественного и частного транспорта", - рассказали в акимате.

"Ахметжан Есимов поручил отработать все технические детали, чтобы полностью завершить работы в соответствии с намеченными планами и запустить метро в 20-летию Независимости Республики Казахстан", - пояснили в пресс-службе.

В заключение рабочей поездки глава города обсудил перспективы строительства второй очереди метро. В настоящее время метростроевцами пройдено свыше 200 метров тоннеля. Алматинский метрополитен будет оснащен передовой технологией и оборудованием, и станет, пожалуй, самым современным в странах СНГ. Он оборудован 29 различными системами безопасности.Для профилактики правонарушений и террористической деятельности в подземке и в самих вагонах будут установлены системы видеонаблюдения. Кроме этого, предусмотрено оборудование для выявления наркотических и взрывчатых веществ.По рельсам подземки будут курсировать семь составов (по четыре вагона в каждом) производства южно-корейской компании HyundaiRotem, специально разработанные для алматинского метро. Все вагоны имеют сквозной проход, что является одним из главных критериев современного метро: это обеспечивает не только удобство для пассажиров, но и безопасность. Кроме того, подвижной состав оборудован системами кондиционирования и видеонаблюдения. Стоит также отметить систему тормозов - она дисковая, а не колодочная. Благодаря этому снижается уровень износа колеса, а значит, возрастает срок его эксплуатации и уменьшаются затраты на ремонт. В отличие от других составов эти вагоны оснащены тремя видами тормозов - пневматической, электрической и рекуперативной. Корпус и рама вагонов изготовлены из нержавеющей стали, что также увеличивает срок службы составов. Вагоны подвижного состава также снабжены системой автоматической сцепки. Максимальная безопасность движения состава будет обеспечена тремя режимами управления. Средняя скорость движения составит 40 километров в час с учетом остановок. Проезд по линии первой очереди в один конец займет 15-20 минут, включая остановки на станциях. В часы "пик" поезда будут прибывать на станции через каждые 9 минут. В остальное время интервал немного увеличится. Впервые на территории СНГ при укладке рельс в Алматинском метрополитене отказались от шпал. Был применен новейший метод укладки на монолитное железобетонное основание. Это позволяет обеспечить большую безопасность движения, комфорт и увеличить срок эксплуатации верхнего строения пути. Такая технология сегодня применяется лишь в нескольких западно-европейский странах.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .