Финансы
197975 Увеличение может вступить в силу после 1 января 2012 года ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Таможенный союз может вдвое повысить пошлины на импортную обувь

Белоруссия предлагает повысить ввозные пошлины на кожаную обувь для стран Таможенного союза вдвое — до 20% от стоимости поставки.

Таможенный союз может вдвое повысить пошлины на импортную обувь
Фото: radikal.ru

Новые тарифы приведут к росту теневого оборота, обеспокоены продавцы.

Белоруссия обратилась в комиссию Таможенного союза (КТС) с просьбой повысить таможенные пошлины на кожаную обувь, рассказала вчера гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова. Обращение подписано заместителем министра иностранных дел Белоруссии Александром Гурьяновым.

С 2009 года на ввоз кожаной обуви в страны—участницы союза (Россию, Белоруссию и Казахстан) действует пошлина в размере 10% от стоимости поставки, но не менее €1,8 за пару. Теперь белорусская сторона предлагает брать с импортеров до 20% от стоимости обуви, но не менее €2,7 за пару. Повышенная пошлина должна защитить производителей трех стран, уверены авторы обращения.

Увеличение возможно после 1 января 2012 года: до этой даты Таможенным союзом введен мораторий на внесение изменений на тарифы.

При существующих объемах внутреннего производства увеличение пошлины приведет к росту теневого импорта, уверена госпожа Демидова. Даже нынешняя таможенная пошлина "дороговата", считает она, помимо нее, импортер также оплачивает НДС (18%) и платит за оформление таможенных документов (еще около 1%).

Источник: КоммерсантЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 67

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .