197749 Эксперты назвали критической ситуацию на казахстанском рынке труда ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российские специалисты вытеснят казахстанцев на рынке труда

Конкуренция на казахстанском рынке труда нарастает – сейчас на одно рабочее место претендует более пяти человек. И это уже почти критический показатель. 

Российские специалисты вытеснят казахстанцев на рынке труда
фото с сайта ilitolils.dyndns.org

С введением ЕЭП конкуренция на рынке труда станет еще жестче, прогнозируют рекрутинговые агентства Казахстана. Ведь тогда между странами - участницами Таможенного союза (ТС) будут стерты границы не только для товаров, но и для капитала, услуг и рабочей силы. 

На рынке труда уже сейчас наблюдается достаточно жесткая конкуренция. По данным информационного job-портала hh.kz, на протяжении последних трех месяцев на одну вакансию от работодателя приходилось более пяти резюме от соискателей.

"Если на одно место приходится три человека, то это нормальная ситуация на рынке, при значении индекса HeadHunter от 3-6 – уже тревожные показатели. Когда же на одну вакансию приходится более 6 соискателей, то можно говорить о том, что рынок переживает тяжелое состояние сферы с очень высокой конкуренцией за рабочие места", - поясняет "&" менеджер по маркетингу и PR hh.kz Марина Сакиева. 

Руководитель HR-направления KeyPartners consulting Индира Какабаева рассматривает в качестве основных конкурентов российских специалистов. "Уже сейчас они проявляют особую активность. К примеру, подавая заявки на популярных интернет-площадках, специализирующихся на поиске работы, 50% откликов приходит именно из России. Причем это соискатели из городов-милионников, таких как Москва, Питер, Ростов и Новосибирск", - рассказывает г-жа Какабаева. 

По ее словам, те специалисты, которые неконкурентоспособны на рынке России (учитывая, что там уровень конкуренции все-таки выше), пользуются особым спросом в Казахстане. К примеру, востребованы sales-менеджеры, которые в отличие от своих казахстанских коллег придерживаются более агрессивной политики. Аналогичная ситуация в сырьевом секторе.

"Сейчас наблюдается взаимный интерес между компаниями нефтегазового и добывающего секторов и инженерными кадрами из России. Компании заинтересованы в привлечении этих сотрудников, они же в свою очередь готовы переезжать в Казахстан", - прокомментировала ситуацию генеральный директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan Наталья Куркчи.

Специалисты, которые неконкурентоспособны на рынке России, пользуются особым спросом в Казахстане

Также в Казахстане ощущается нехватка IT-специалистов в телекоммуникационной сфере и в сфере информационных технологий. По официальным данным, ежегодная потребность телекоммуникационной отрасли в IT-специалистах оценивается в 10 000 человек, в то время как университеты готовят не более 2000 в год.

Кстати, именно поэтому по темпам роста заработной платы отрасль информационных технологий в Казахстане лидирует. Не менее плачевная ситуация складывается и на рынке квалифицированных инженеров и технических специалистов.

По словам Индиры Какабаевой, иностранные специалисты востребованы и в строительной отрасли, и в секторе FMCG, и на финансовом рынке. В целом же, по ее оценке, приток трудовых иммигрантов в Казахстан, в том числе из стран Центральной Азии, может вырасти на 60%.

На фоне усиливающейся борьбы за рабочие места удивительны показатели по безработице. Она снижается. Так констатируют официальные данные Агентства РК по статистике. Так, если на начало 2011 года уровень безработицы составлял 5,6%, то в августе - 5,3%.

По словам экспертов, в реалии уровень безработицы в республике выше, чем констатируют официальные цифры. Поскольку далеко не все безработные встают на учет в биржах труда. Будет ли расти безработица, если местные работодатели все больше будут отдавать предпочтение иностранным специалистам?

Генеральный директор информационного job-портала hh.kz Виталий Терентьев уповает на то, что вместе с притоком рабочей силы будут создаваться и рабочие места. Несомненно, с приходом на рынок новых иностранных игроков появятся и новые филиальные сети, представительства.

Но даже при таком раскладе г-н Терентьев прогнозирует ужесточение требований работодателей к локальным соискателям. "В случае отсутствия подходящего кандидата работодатель без особого труда сможет пригласить экспата", - уточнил свою позицию глава информационного job-портала hh.kz.

Именно так и будет происходить, считает генеральный директор агентства Optimum Consulting Services Салтанат Абильтаева. "С начала работы ТС возросла активность российских предпринимателей, открывающих в Казахстане филиалы.

Причем на такой проект находят либо казахстанского менеджера, знакомого с рынком, которого не придется адаптировать, либо привозят российского менеджера", - комментирует ситуацию г-жа Абильтаева.

По ее словам, трудовые мигранты из России обычно являются квалифицированным персоналом, который рассматривает казахстанский рынок труда как некую возможность для роста. И обычно зарплатные ожидания российских менеджеров в разы выше запросов казахстанских коллег. 

Казахстанским специалистам не остается ничего другого, как ускоренно повышать свою квалификацию, развивать персональные навыки и способности. "Казахстанские работодатели не готовы ждать, пока обучат наших специалистов, им необходимо, чтобы работа выполнялась здесь и сейчас", - считает руководитель HR-направления KeyPartner sconsulting Индира Какабаева.  

Источник: Бизнес&Власть

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 411

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .