Финансы
197571 Что ждет Казахстана в 2012 году? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские эксперты дали прогнозы по рынку недвижимости

Казахстанские эксперты дали прогнозы относительно состояния рынка недвижимости в 2012 году, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстанские эксперты дали прогнозы по рынку недвижимости
фото с сайта dagpravda.ru

По словам президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, в следующем году рост цен в Казахстане не ожидается. В настоящее время стоимость жилья в Алматы и Астане остановилась на уровне 1500 долларов за квадратный метр, в других регионах страны - в пределах 1000 долларов за квадратный метр. В ближайшие несколько лет цены на жилье расти не будут, утверждают эксперт.

"На сегодняшний день на рынке недвижимости практически нет покупательской активности. Мы остановились на уровне цен 2004-2005 годов. Напомню, что в те времена начали применяться такие дополнительные инструменты, как ипотечное кредитование. Однако сейчас "ипотека" находится в замершем состоянии. Кризис, который возник в секторе банковских услуг, сказался и на рынке недвижимости. Если банки понизят процентные ставки и будут лояльно относится к клиентам, то появится больше возможностей для совершения реальных сделок", - пояснил Мусрепов.

Эксперт также считает, что в связи с кризисом государство стало стимулировать рынок жилья. Постепенно в стране решаются проблемы с долевым строительством. "Хочу отметить, что, несмотря на кризис в строительной отрасли, активность строительных компаний будет восполняться в 2012 году. Появится больше предложений на рынке первичного жилья. Однако по законам рынка, чем больше предложений, тем меньше спрос. А потому цена на жилье в Казахстане не будет повышаться", - резюмировал он.

Между тем, президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Аскар Мукашев полагает, что рост цен на недвижимость в республике возможен при условии хорошей конъюнктуры на международном рынке. Эксперт прогнозирует небольшое повышение - всего около 10-15 процентов.

"Сейчас мы можем наблюдать, что казахстанские банки стали более агрессивно предлагать ипотечное кредитование. Ставки уменьшились, снизилась и сумма первоначального взноса. Поэтому, когда применяются дополнительные финансовые рычаги, то увеличивается спрос. К тому же в стране имелось очень много так называемого "отложенного спроса". То есть люди много ждали, прежде чем совершить покупку жилья. Надеялись, когда цены упадут. Ведь в Казахстане до сих пор существует дефицит жилья. Соответственно, стоимость недвижимости в стране все равно будет расти. Повышение составит максимум 15 процентов. Однако это при условии, что Казахстан обойдет третья волна кризиса", - резюмировал Мукашев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане цены на жилье выросли на 20-25 процентов за полгода. Эти данные 3 октября на заседании правительства огласил заместитель председателя правления ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев. Он также представил программу реализации пилотных проектов развития жилищного строительства.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .