Финансы
197567 Об этом заявил знаменитый американский аналитик ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан в вопросе нефти и газа предпочитает азиатских инвесторов

Казахстан, балансируя между Западом и Востоком, в вопросах нефти и газа в последние годы отдает предпочтение азиатским инвесторам. Сдвинувшееся в сторону Азии геополитическое балансирование Казахстана связано, в частности, с Китаем.

Казахстан в вопросе нефти и газа предпочитает азиатских инвесторов

Китайские сварщики на строительстве газопровода "Казахстан-Китай". Фото ©Ярослав Радловский

Об этом на заседании конференции KIOGE-2011 в рамках 19-й Казахстанской международной конференции "Нефть и газ" заявил главный энергетический аналитик из американской консалтинговой фирмы IHS Energy Эндрю Нефф, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечает спикер, влияние Центральной Азии еще больше усиливается из-за смещения мирового экономического центра тяжести в восточном направлении: "Cегодня эти страны (Казахстан, Туркменистан. - Прим. автора) обретают большое стратегическое значение, оказавшись посередине между традиционными европейскими покупателями и быстро развивающимися экономиками Азии".

Заинтересованность в казахстанских электростанциях проявили японские компании. Япония всерьез задумалась над долгосрочными планами, особенно на фоне событий на "Фукусиме"

Нефф считает, что Казахстан учитывает свои интересы, выбирает выгодные ему направления. Сейчас страна балансирует между западными, российскими и китайскими инвестициями.

"Заинтересованность в казахстанских электростанциях проявили японские компании. Япония всерьез задумалась над долгосрочными планами, особенно на фоне событий на "Фукусиме". Южная Корея, в свою очередь, инвестирует в нефтехимическую отрасль Казахстана. В общем, страны поддерживают друг друга в развитии новых направлений. Речь о создании новых электростанций, в которых не так много интереса у западных компаний", - поясняет спикер.

Ранее выступивший на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY премьер-министр Казахстана Карим Масимов сообщил о начале строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент протяженностью 1500 километров, который соединит месторождения газа в Западном Казахстане с потребителями южных регионов страны. Как отметил глава правительства, в конечном итоге Бейнеу - Бозой - Шымкент будет соединен с газопроводом Китай - Центральная Азия.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .