Финансы
197553 Такая рекомендация была озвучена в ходе заседания Координационного совета правоохранительных органов Экономика и бизнес

В Казахстане предложили создать банк данных для должников

Координационный совет правоохранительных органов Казахстана предлагает создать в стране банк данных лиц, имеющих задолженность по оплате штрафов, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры в пятницу, передает ИА "Новости-Казахстан".

В Казахстане предложили создать банк данных для должников

Судебный исполнитель за работой. Фото с сайта nv.kz

"Советом даны рекомендации по образованию банка данных лиц, не уплативших штрафы, с предоставлением его сведений всем органам, предоставляющим государственные услуги и осуществляющих разрешительные процедуры", - говорится в сообщении, распространенном по итогам заседания Координационного совета правоохранительных органов страны.

Совет констатирует, что согласно результатам проверок, состояние законности при исполнении постановлений о взыскании административных штрафов находится на крайне низком уровне.

"Установлены многочисленные факты искажения реальной картины наложения и взыскиваемости административных штрафов, что стало возможным во многом благодаря  существующей схеме статистического сопровождения административно-процессуального производства. Данные ведомственных отчетов государственных органов значительно разнятся с данными органов правовой статистики. Существенно усложняют ситуацию штрафы, наложенные на лжепредприятия", - указывается в пресс-релизе.

Отмечается также, что судебными исполнителями нарушаются сроки исполнения постановлений, безосновательно прекращаются и возвращаются  исполнительные документы, не принимаются меры по установлению имущественного положения должников. В результате в бюджет не поступает большая часть штрафов, взысканных в доход государства.

По данным Генпрокуратуры, из наложенных в 2010 году штрафов на общую сумму 109,3 миллиарда тенге, фактически взыскано лишь 29,7 миллиарда (27,2%). При этом, почти 62% штрафов наложены на лжепредприятия, а также  предприятия, признанные банкротами. Аналогичная ситуация, наблюдается и в текущем году. За 6 месяцев текущего года из 45,5 миллиарда тенге, взыскано 13,6 миллиарда.

"По итогам заседания Генеральный прокурор потребовал от всех уполномоченных государственных органов принять исчерпывающие меры и использовать все ресурсы для устранения выявленных нарушений и усиления ведомственного контроля за исполнением постановлений, а также выработать  скоординированные действия, направленные на улучшение  сложившейся ситуации", - подчеркивается в сообщении.

В этой связи поручено внести предложение о нормативном закреплении в Кодексе об административных правонарушениях,   обязывающее  государственные органы в месячный срок принимать принудительные меры исполнения постановлений, по которым истекли сроки для добровольного исполнения.

Предлагается создать четкую систему формирования данных по штрафам и административно-правовой статистике, с изменением принципов  и порядка ее формирования. Признано необходимым также провести инвентаризацию задолженности по административным штрафам, наложенным на лжепредприятия.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .