197427 АО НК "КазМунайГаз" приступило к проведению независимого аудита запасо... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"КазМунайГаз" проведет независимый аудит запасов нефти

АО НК "КазМунайГаз" приступило к проведению независимого аудита запасов нефти, сообщает пресс-служба компании.

"КазМунайГаз" проведет независимый аудит запасов нефти

Аудит будет осуществлен компанией "Гаффни Клайн энд Ассошиэйтес" по международным стандартам в соответствии с методикой PRMS (Petroleum Resources Management System – Систему управления нефтяными ресурсами), которая основывается на динамике показателей разработки и оценке начальных геологических запасов по категориям.

Как информирует пресс-служба со ссылкой на управляющего директора по разведке и добыче, член правления АО НК "КазМунайГаз" Алика Айдарбаева, на сегодня извлекаемые запасы АО НК "КазМунайГаз" составляют порядка 800 млн тонн, извлекаемых по стандартам казахстанской классификации. При нынешнем уровне консолидированной добычи НК КМГ обеспечен доказанными запасами нефти более чем на 35 лет.

"Мы удовлетворены началом проведения работ по аудиту запасов и ресурсов НК КМГ по международным стандартам. Полученные данные позволят нам более четко планировать деятельность в области разведки и добычи нефти. Проводимый аудит запасов нефтяных и газовых месторождений повысит ликвидность ценных бумаг компании на рынке. В связи с этим, еще больше возрастет доверие к нефтегазовым проектам АО НК "КазМунайГаз" со стороны потенциальных инвесторов, которые делают выводы на основании заключений западных аудиторских фирм", - цитирует пресс-служба А. Айдарбаева.

Кроме того, А. Айдарбаев подчеркнул, что аудит нефтегазового недропользования является эффективным инструментом управляющего воздействия на процесс воспроизводства минерально-сырьевой базы нефтегазовой промышленности, позволяющим рационализировать подготовку и освоение запасов углеводородного сырья.

"Если раньше дочерние компании АО "РД "КазМунайГаз", АО "Мангистаумунайгаз" и другие уже проводили аудит своих добывающих активов, то данная оценка запасов и ресурсов всех активов группы компаний КМГ даст не только консолидированную оценку наших добывающих активов, но впервые - оценку ресурсного потенциала КСКМ и других разведочных активов компании", - добавил А. Айдарбаев.

Как отмечает пресс-служба со ссылкой на главного геолога АО НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиева, в Казахстане необходима модификация действующей системы классификации запасов и ресурсов нефти и газа, приближающая ее к принятым в мировой практике. Применение новой международной системы, ужесточающей экономические требования к сырьевой базе, повысит степень реалистичности ее оценки.

Планируется, что в дальнейшем подобный аудит запасов будет проводиться на регулярной основе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .