Финансы
197397 Министр нефти рассказал о нехватке сырьевых ресурсов в стране ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

У Казахстана нет ресурсов для Транскаспийского газопровода

Казахстан пока не располагает сырьевыми ресурсами для транспортировки их по Транскаспийскому газопроводу, заявил в четверг в Алматы министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев в кулуарах нефтяной выставки KIOGE, передает ИА "Новости-Казахстан".

У Казахстана нет ресурсов для Транскаспийского газопровода

Совет ЕС  одобрил в сентябре   мандат  на проведение переговоров ЕС с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода.

Еврокомиссар по энергетике, член Европейской Комиссии Гюнтер Отингер,  выступая во вторник, 4 октября,  на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY "Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и сотрудничества" в Астане пригласил  Казахстан к участию в проекте Транскаспийского газопровода.

"Все будет  зависеть от ресурсов,  сейчас у нас ресурсов для этого газопровода нет пока", - сказал Мынбаев журналистам.

Все будет  зависеть от ресурсов,  сейчас у нас ресурсов для этого газопровода нет пока

Предполагается, что Транскаспийский газопровод соединит туркменский и азербайджанский берега Каспия для экспорта газа через Азербайджан в европейские страны. По маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.

Внешнеполитическое ведомство России уже заявило, что попытки вмешательства в каспийские дела извне, тем более по вопросам, являющимся чувствительными для членов "каспийской пятерки", способны весьма серьезно осложнить ситуацию в этом регионе, отрицательно сказаться на ведущихся пятисторонних переговорах по новому правовому статусу Каспийского моря.

МИД Казахстана со своей стороны заверило, что Астана будет изучать возможные последствия принятие решения о строительстве такого газопровода.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .