Финансы
197365 "Разведка Добыча "КазМунайГаз" придерживается жесткой позиции ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Уволенных из-за забастовок нефтяников не восстановят на работе

Никаких переговоров о восстановлении на работе уволенных за прогулы участников незаконных акций протеста представители АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РДКМГ) не вели и не ведут, заявляется в распространенном в четверг пресс-релизе, сообщает ИА "Новости Казахстан".

Уволенных из-за забастовок нефтяников не восстановят на работе
фото с сайта aktau-news.kz

Забастовка работников нефтяных компаний в Мангистауской области проводились несколько месяцев с середины мая текущего года. Суд признал акцию протеста незаконной. "Каражанбасмунай" и "Озенмунайгаз" во время забастовки уволили несколько сотен человек. Вместо них были приняты на работу другие люди.По информации пресс-службы, в минувший вторник состоялась встреча директора производственного филиала "Озенмунайгаз" (ОМГ), члена правления РД КМГ Кийкбая Ешманова, акима города Жанаозена Орака Сарбопеева с представителями партии "Азат"."Представители РД КМГ вновь заявили о том, что компания не намерена восстанавливать на работе никого из 989 уволенных ранее за прогулы работников ОМГ, участвовавших в незаконной акции протеста. Точно такой же является позиция руководства АО "Каражанбасмунай" относительно 993 работников этой компании и двух дочерних транспортных предприятий (ТОО "Аргымактранссервис" и ТОО "Тулпармунайсервис"), уволенных за прогулы", - говорится в сообщении.

В документе заявляется, что "увольнения были произведены в строгом соответствии с Трудовым кодексом РК в связи с отсутствием этих людей на рабочих местах без уважительной причины в течение длительного времени – от нескольких суток до трех месяцев".

"Законность данного решения была подтверждена решениями судов городов Жанаозен и Актау, которые отказали в удовлетворении исковых требований нескольких десятков человек о восстановлении на прежнем месте работы. Обвинения в локауте со стороны компании также беспочвенны, так как забастовка в ОМГ не была официально объявлена и никакие примирительные процедуры, предусмотренные законом, теми, кто прекратил работу, соблюдены не были", - подчеркивается в пресс-релизе.

Таким образом, отмечается в сообщении, нежелание компании восстанавливать уволенных на работе является законным и обоснованным.

"Этой позиции РД КМГ придерживается с первых дней незаконной акции протеста, о чем неоднократно сообщалось ее участникам. Об этом четко и определенно было заявлено и на встрече с представителями партии "Азат", - указывает компания.На встрече было также заявлено, что группа компаний "КазМунайГаз" прилагает усилия и оказывает поддержку в трудоустройстве уволенных в подрядные и родственные компании. В частности, уволенным неоднократно предлагалась работа в сервисных компаниях, занимающихся ремонтом и обслуживанием скважин, однако эти предложения были отвергнуты. "Компания подчеркивает, что в соответствии с Трудовым кодексом РК, работодатель обязан рассматривать требования работников или их законных представителей в лице профсоюзного комитета. Уволенные в соответствии с законом уже не являются членами трудового коллектива предприятия, и никаких требований работодателю выдвигать не могут. По тем же причинам не может быть создана примирительная комиссия для рассмотрения их требований, в том числе о восстановлении на работе", - отмечается в пресс-релизе.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .