Финансы
197335 Исекешев: Кризис сырьевой базы Казахстана может наступить уже через 10- 15 лет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Геологическую отрасль Казахстана обнаружили в состоянии глубокого кризиса

Геологическая отрасль Казахстана находится в состоянии глубокого системного кризиса и вызывает серьезную тревогу.

Геологическую отрасль Казахстана обнаружили в состоянии глубокого кризиса
Фото: gps.caltech.edu

Об этом заявил вице-премьер – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает ИА "Новости Казахстан".По его мнению, кризис охватил все сегменты отрасли: состояние минерально-сырьевой базы, законодательно-нормативную базу, отраслевую инфраструктура, а также сферу обеспечения кадрами. "Более 80% балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых (ТПИ) промышленных категорий на сегодня передано недропользователям. Значительная часть запасов в рыночных условиях оказалась неконкурентоспособной. Сведения о балансах запасов разрабатываемых месторождений, поступающие от недропользователей, вызывают большие сомнения в части их достоверности, так как в комитете геологии и недропользования (при МИНТ) не созданы нормативно-методические и организационные процедуры для их проверки", - сказал Исекешев, выступая в среду на заседании круглого стола по проблемам геологии."Кризис сырьевой базы Казахстана может наступить уже через 10- 15 лет, когда будут исчерпаны запасы наиболее рентабельных и востребованных на мировом рынке полезных ископаемых, в основном цветных и благородных металлов", - предостерег он.

Кризис сырьевой базы Казахстана может наступить уже через 10- 15 лет

Вице-премьер отметил, что сейчас необходимо провести ревизию запасов с учетом геолого-экономических факторов на основе общепринятых мировых стандартов, пересмотреть и разработать приоритетные направления развития ресурсной базы цветных и благородных металлов, внести необходимые корректировки в отраслевую программу развития минерально-сырьевой базы (МСБ).

Также, указал он, следует разработать процедурно-процессуальный порядок обеспечения достоверного учета запасов полезных ископаемых извлекаемых и оставляемых в недрах.

По информации МИНТ, за восемь лет существования программы минерально-сырьевой базы на ее финансирование, включая 2011 год, направлено более 56 миллиардов тенге."Эта сумма в масштабах отрасли весьма скромная, тем не менее, она должна была обеспечить получение определенных положительных результатов. Системный кризис в отрасли - результат низкой эффективности планирования и реализации программы", - заключил он.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 29

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .