Финансы
197329 Министерство окружающей среды РК разработало план низкоуглеродного раз... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан разработал план низкоуглеродного развития экономики

Министерство окружающей среды РК разработало план низкоуглеродного развития экономики Казахстана.Казахстан разработал план низкоуглеродного развития экономики

Об этом сегодня на VI Евразийском форуме KAZENERGY сообщил глава ведомства Нургали Ашим."Министерством разработан план низкоуглеродного развития экономики республики, по которому будет осуществляться и стратегическое планирование развития промышленности", - сказал Н. Ашим.По его информации, в настоящее время в парламенте обсуждается законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по экологическим вопросам". Принятие этого закона позволит активизировать процесс создания внутреннего углеродного рынка, который в перспективе должен подключиться к международной торговой площадке."Нами взяты на учет все крупнейшие предприятия республики, которые выбрасывают в сумме 90% парниковых газов. Для этих предприятий будут законодательно установлены квоты, открыта площадка по их торговле по примеру европейской биржи", - отметил министр.

При этом он пояснил, что деятельность природопользователей без получения соответствующего сертификата на выбросы будет запрещена.

Предприятиям на получение квоты на выброс парникового газа необходимо будет представить отчет об инвентаризации за отчетный год, паспорт установки, программу сокращения выбросов и план мероприятий по реализации проекта по сокращению выбросов. Природопользователю запрещается превышать квоту, установленную сертификатом на выбросы в соответствующем периоде. В случае превышения установленного объема квот природопользователь может обрести единицы квот у другого природопользователя. Превышение установленного объема квот влечет штрафные санкции за каждую единицу квоты сверх установленного объема.

Квота на выбросы парниковых газов выдается в соответствии с планом, который выдается правительством Казахстана

"Квота на выбросы парниковых газов выдается в соответствии с планом, который выдается правительством Казахстана. В плане распределения квот на выбросы парниковых газов устанавливается общий объем квот определяется отрасли экономики природопользователей. При распределении квот будут учитываться факторы износы и эффективности оборудования, а также перехода на более эффективные технологии при этом базовым годом для предприятий будет 2008 год", - добавил Н. Ашим.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .