Финансы
197197 Министр нефти и газа: Казахстан с опозданием приступил к модернизации НПЗ ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мынбаев признал отсталость казахстанских НПЗ

Казахстан с опозданием приступил к реализации проекта модернизации нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), расширение мощностей которых могло бы в настоящее время снизить колебание цен и дефицит на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке, признал министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев, передает ИА "Новости Казахстан".Мынбаев признал отсталость казахстанских НПЗ

"Да, строя открытую экономику мы не можем быть в стороне от глобальных ценовых тенденций, но оградить от резких ценовых колебаний, влияющих на все другие (цены), мы можем и обязаны", - заявил Мынбаев, выступая во вторник на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY. 

"С этой целью правительство, правда, к сожалению, с некоторым опозданием, приступило к реализации программы по расширению и модернизации НПЗ, планируется реконструкция всех наших заводов до 2015 года", - отметил глава Миннефтегаза.

Он напомнил, что в настоящее время в стране функционируют три крупных НПЗ: Атырауский, Шымкентский и Павлодарский.  

По словам министра, модернизация НПЗ позволит "увеличить объёмы мощностей переработки до 17,5 миллионов тонн, увеличить глубину переработки, что в свою очередь позволит перейти на самообеспечение, обеспечить выпуск бензина на уровне стандарта ЕВРО-5".

"А в период после 2019-2020 годов в соответствие с нашей программой предполагается строительство еще одного нефтеперерабатывающего завода", - сообщил Мынбаев.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 41

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .