197181 Масимов: Мы делаем первые шаги для того, чтобы развивать новую атомную энергетику ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан не отказался от планов по строительству АЭС

Казахстан продолжит развивать атомную энергетику.

Казахстан не отказался от планов по строительству АЭС
Фото с сайта flickr.com

Об этом заявил премьер-министр республики Карим Масимов, выступая во вторник на открытии VI Евразийского форума KAZENERGY "Казахстан: 20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и сотрудничества" в Астане, сообщает ИА "Новости Казахстан".

"Мы делаем первые шаги для того, чтобы развивать новую атомную энергетику, мы приняли в июне новую программу энергетического развития, которая подразумевает создание в Казахстане новой АЭС", - сказал глава правительства.

По его мнению, "трагические события на японской АЭС "Фукусима" дают нам новые возможности подумать о развитии сектора, но, тем не менее, мы считаем, что Казахстан имеет все возможности развивать этот сектор энергии".

"Мы считаем, что уроки "Фукусимы" должны способствовать безопасному энергосектору", - подчеркнул премьер.

На АЭС "Фукусима-1" из-за землетрясения и 15-метрового цунами 11 марта вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом-третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода уничтожили крыши на энергоблоках, в результате чего радиация попала в атмосферу.Одновременно с этим были обнаружены несколько утечек радиоактивных веществ в воду. За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 километров и более от станции эвакуировано около 80 тысяч жителей.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 58

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .