Финансы
197178 Объем недобытой нефти может быть больше оцененных запасов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Мынбаев рассказал о нефтедобывающих проектах на Каспии

 

Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев утверждает, что объем недобытой нефти в Казахстане может быть намного больше оцененных запасов.

Мынбаев рассказал о нефтедобывающих проектах на Каспии
Сауат Мынбаев. Фото Я. Радловского

Об этом он заявил сегодня во время выступления на VI Евразийском форуме KAZENERGY, сообщает Казинформ.

"По подтвержденным данным, по запасам нефти сегодня Казахстан находится на девятом месте в мире. Это данные независимых источников. Это доказанные запасы. И думаю, что у нас есть основание рассчитывать на увеличение объема в будущем с учетом оценок наших геологических запасов и разворачивающейся масштабной работы по геологическим исследованиям", - заявил С. Мынбаев.

Глава КМГ проинформировал, что за годы независимости в Казахстане добыча нефти увеличилась более чем в три раза, а  добыча газа - более чем в пять раз.

В будущем, подчеркнул, С. Мынбаев, Правительство ожидает значительного роста добычи углеводородов. В этом смысле, считает министр, Казахстан - одна из немногих стран, у которой пик добычи еще впереди.

При этом глава государственного нефтегазового ведомства привел цифры по объему производства товарного газа. По словам министра, он незначительный.

"Дело в том, что наш газ в основном попутный. Это означает, что в целях извлечения наиболее жидких фракций большая часть добываемого газа закачивается обратно в пласт. Однако, во-первых, этот газ может быть извлечен в последующем. Во-вторых, в случае изменения коммерческих условий ее реализации либо внедрения технологических инноваций объемы его производства, как вы понимаете, могут быть легко увеличены", - пояснил С. Мынбаев.

Казахстан успешно развивает нефтедобывающие проекты на шельфе Каспия, передает ИА "Новости Казахстан".

"Уже пробурена первая скважина на структуре "Ракушечное море", получено первое подтверждение о наличие углеводородных ресурсов, разведочные работы идут в полном соответствии с рабочей программой, мы ожидаем их успешного завершения", - сказал министр.

 

Кроме того, напомнил он, на участке "Жемчужина" компания "Казмунайгаз" работает в партнерстве с компаниями "Шелл" и "Оманойл".

Доказана нефтегазоносность структур "Хазар", "Ауэзов".

"Участники проекта готовят концепцию разработки месторождения", - добавил он.

Блоки "Сатпаев" и "Жамбыл", отметил Мынбаев, находятся на первичной стадии разведки, тем не менее "по результатам проведенных работ мы ожидаем подтверждения значительных запасов углеводородного сырья".

"В ближайшее время приступим к разведке на блоке "Абай" с норвежской "Статойл", чуть позже - на блоках "Хвалынское" и "Центральная" в партнерстве с российскими компаниями "Газпром", "Лукойл", - сказал Мынбаев.

Страны-члены Таможенного союза – Казахстан, Россия и Белоруссия – договорились о национальном режиме по тарифам на транспортировку нефти, в том числе на экспорт.

"Учитывая, что мы нефтеэкспортирующая страна, зависящая от транзитных возможностей,  это является исключительно стабилизирующим фактором для поставок казахстанской нефти на внешние рынке, особенно за пределы Таможенного союза", - сказал Мынбаев.  

По его словам, казахстан также договорился, что будет и после создания единого энергетического пространства стран ТС  на 100 процентов обеспечивать внутренний рынок своей нефтью после 2014 года.

"Вторая позиция - мы будем торговать абсолютно свободно нефтепродуктами, без каких-либо пошлин, третья позиция - мы предусматриваем переход на единые техрегламенты  и стандарты в этой сфере", - подчеркнул министр.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .