Финансы
197068 Исекешев рассказал о барьерах для работы с инвесторами ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанских таможенников предложили обучить английскому языку и хорошим манерам

В 2011 году ожидается незначительное падение притока прямых инвестиций в Казахстан из-за уменьшения инвестиций в проект по разработке крупного нефтегазового месторождения "Кашаган", сообщил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, передает ИА "Новости Казахстан".

Казахстанских таможенников предложили обучить английскому языку и хорошим манерам
Асет Исекешев. Фото из архива Vesti.kz

"В 2012 году ситуация в мировой экономике будет аналогичной, а в текущем году мы видим небольшое падение притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан, связанных с уменьшением инвестиций  в "Кашаган", - сказал Исекешев, вступая на заседания правительства в понедельник. Исекешев отметил, что "в период с 2007 по 2009 годы в условиях мирового кризиса Казахстан привлек рекордный объемы прямых иностранных инвестиций, конечно, это связано с активной фазой освоения "Кашагана".Министр не уточнил, на какой процент уменьшатся инвестиции. Вместе с тем, добавил он, "идет рост прямых иностранных инвестиций в перерабатывающий сектор". 

Министерство индустрии и новых технологий предлагает ввести специальный режим, предусматривающий дополнительны меры поддержки иностранных инвесторов, сообщил глава ведомства Асет Исекешев.

"Специальный режим будет применяться для стратегически инвестиционных проектов, перечень льгот будет определяться в индивидуальном порядке по каждому проекту. Список стратегических проектов будет утверждаться постановлением правительства", -пояснил Исекешев, выступая на заседания правительства в понедельник. "Предлагается применить следующие нормы: освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога (КПН), налогов на имущество и землю, обеспечение гарантированного государственного заказа, а также применить ряд промышленных субсидий разрешенных законодательством в соответствии с нашими переговорами с ТС и ВТО", - рассказал глава МИНТ.  Исекешев пояснил, что "эти нормы предлагается ввести, не отменяя действующие нормы, а в дополнение - только для крупных и значимых проектов".  Следующее направление программы, по словам Исекешева – это так называемая "входная группа". "Здесь мы говорим о работе диппредставительств, таможенных, пограничных служб и государственных органов, которые первыми встречаются на пути инвесторов", - пояснил он."Правительством рассмотрен вопрос по реализации пилотного проекта безвизового режима в одностороннем порядке с 13 странами, мы считаем, что необходимо в 2012 году ввести этот режим на постоянной основе", -  сказал глава Мининдустрии. По его словам, предлагается увечить срок многократной визы до 180 суток в год со 120-ти суток. "Мы предлагаем сократить список и снять барьеры по переченю документов на визу", - добавил он.

Очень важный фактор для общении с инверторами - это гостеприимный прием в аэропортах страны… Предлагается комплекс мер, таких как внедрение ежедневного инструктажа, обеспечения внешнего облика, знание английского языка

"Очень важный фактор для общении с инверторами - это гостеприимный прием в аэропортах страны… Предлагается комплекс мер, таких как внедрение ежедневного инструктажа, обеспечения внешнего облика, знание английского языка", - отметил  Исекешев."Мы предлагаем в следующем году ввести норму регистрации в крупных гостиницах для иностранных граждан. Планируется автоматизированная регистрация через портал МВД", - сообщил он. По его словам, необходимо в городах "обеспечить знаки (дорожного движения, указатели) на английском языке".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .