197046 Как много наших сограждан свалилось в долговое болото и насколько глубоко они в нем увязли? ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Эксперт: На кредитах сидит едва ли не половина страны

Тема кабальной задолженности населения перед банками часто поднимается в прессе. Как много наших сограждан свалилось в долговое болото и насколько глубоко они в нем увязли?

Эксперт: На кредитах сидит едва ли не половина страны
фото с сайта ilitolils.dyndns.org

Такую возможность предоставляет статистическое исследование, проведенное Институтом политических решений. Как оказалось, на кредитах сидит едва ли не половина страны – 45,7 процента населения.

Однако этот показатель сильно разнится в зависимости от региона: если в Алматы и Астане должников около трети, а на севере Казахстана почти 40 процентов, то в остальных областях – половина и выше. Крепче всего засосало в финансовый омут население Восточного Казахстана: там кредиты выплачивают 61,3 процента семей.

Какова доля кредитных выплат в ежемесячном семейном доходе? В целом по стране у большей части задолжавшего населения (57 процентов) на долги уходит от 20 до 40 процентов бюджета семьи. Примерно пятая часть взявших кредит только на долги и работает, отдавая от 40 до 90 процентов своих доходов. Таких должников больше всего опять же на востоке – каждый четвертый.

В заключение – о денежной "подушке", которая спасла бы наших граждан при непредвиденных обстоятельствах. У половины казахстанских семей никаких накоплений нет. Больше всего таких на востоке (69 процентов) и юге (61 процент). Меньше всего – в Астане (каждая пятая семья) и Алматы (каждая третья). У 30 процентов горожан "подушка безопасности" есть, и набита она тенге. У каждого шестого – долларами. Четыре процента вложились в евро, еще четыре – в недвижимость. И наконец, три процента казахстанцев отдают предпочтение золоту.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 48

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .