Финансы
196936 Северо-Казахстанская область, которая с августа испытывает острый дефи... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

АЗК объяснило острый дефицит ГСМ в северном Казахстане

Северо-Казахстанская область, которая с августа испытывает острый дефицит ГСМ, недополучила с начала года почти 90% запланированного объема поставок бензина АИ-92.

АЗК объяснило острый дефицит ГСМ в северном Казахстане
Фото с сайта aif.ru

Об этом сообщила корреспонденту ИА "Новости-Казахстан" заместитель начальника межрегиональной инспекции Агентства республики по защите конкуренции по Костанайской и Северо-Казахстанской областям Елена Добриян."К примеру, недопоставки бензина АИ-92 в Северо-Казахстанскую область с начала года составляют 87,7%", - сказала Добриян в интервью агентству в пятницу.По ее данным, по графику поставки нефтепродуктов в СКО в июле и августе исполнение по АИ-80 составило 51,5% и 100% соответственно, по АИ-92 – 3,3% и 82,8%, по дизтопливу – 46,9% и 70,8%. Однако, несмотря на существенный рост показателей поставок в августе к июлю, топлива в регионе не хватает, в том числе по причине больших недопоставок с начала года."От общего объема, заявленного операторами управлению предпринимательства и промышленности СКО, с начала года исполнение поставок по АИ-80 составило 6,6%, по АИ-92 – 12,3%, по дизтопливу – 27%. А у операторов обязательства по обеспечению бензином перед госорганами, они на эти обязательства только и работают. Но даже при наличии обязательств операторы розницу не закрывают, продают хотя бы лимитировано, чтобы ажиотаж не создавать", - пояснила Добриян.

"Перебои были связаны еще и с тем, что по решению АО "Казахстан темир жолы" в течение двух месяцев ГСМ не поставляли в Петропавловск, так как он находится на Российской железной дороге, поставляли только на станции Смирново или Киялы, эта проблема разрешилась только несколько дней назад", - добавила Добриян.

По ее словам, сегодня на большинстве АЗС хотя бы небольшие объемы ГСМ идут в продажу за наличный расчет. Впрочем, на многих заправках бензин по-прежнему продают по талонам, а дизтоплива нет вообще. Цены же на АЗС в области сегодня не превышают предельно допустимых цен розничной реализации, установленных министерством нефти и газа (МНГ): АИ-92 стоит 106 тенге, АИ-80 – 86 тенге, дизтопливо – 90 тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .