196684 Агентство по защите конкуренции (АЗК) обвиняет хлебопекарни Талдыкорга... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Талдыкоргане местные предприниматели почти на треть повысили цены на хлеб

Агентство по защите конкуренции (АЗК) обвиняет хлебопекарни Талдыкоргана в сговоре и необоснованном повышении цен на хлеб почти на 30%, сообщила пресс-служба ведомства, передает ИА "Новости Казахстан".

В Талдыкоргане местные предприниматели почти на треть повысили цены на хлеб
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

"Утверждены итоги расследований по факту антиконкурентных соглашений в части необоснованного ограничения производства либо реализации товаров в отношении ряда предпринимателей, занимающихся производством хлеба по городе Талдыкорган, которые необоснованно повысили цену реализации на формовой хлеб из муки пшеничной первого сорта на 27,9% (с 43 до 55 тенге за булку)", - говорится в сообщении.АЗК отмечает, что при этом компании приобретали дотационную (удешевленную) муку по фиксированной цене 45 тенге за килограмм, произведенную из продовольственной пшеницы, приобретенной из стабилизационного фонда по цене 26 500 тенге за тонну.Повышение цены на хлеб производители связывали с необходимостью приобретения более дорогой муки якобы для улучшения качества продукции, поясняется в сообщении. "В рамках расследования, для установления причин необходимости смешивания дотационной муки с другой мукой, была назначена экспертиза, которая показала, что производители хлеба имели возможность производить хлеб без смешивания, что, в конечном счете, не допустило бы необоснованного увеличения стоимости хлеба", - подчеркивают в антимонопольном ведомстве.При этом, ряд добросовестных пекарей продолжали выпуск хлеба по 43 тенге за булку, указали в АЗК.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .