Финансы
196613 Депутат отнес производство алкоголя к вопросам национальной безопасности ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане предложили объявить госмонополию на водку

Депутат нижней палаты парламента Казахстана Владимир Нехорошев предложил объявить госмонополию на производство алкоголя, передает корреспондент Tengrinews.kz.В Казахстане предложили объявить госмонополию на водку

"На мой взгляд, государственная монополия на водку - это стабильная власть, это порядок, это спокойствие в конце концов. Данная отрасль не должна существовать вне какого-то жесткого контроля. Это может позволить и человеческий ресурс сохранить. Это и здоровье нашего народа, это финансовое положение государства. (...) На мой взгляд, нельзя относиться спокойно к производству всех этих видов алкоголя, потому что это не культура потребления, а отравление нашего народа. Наряду с тем, что это очень доходная статья бюджета на производство и продажу", - высказался в интервью Tengrinews.kz Владимир Нехорошев 27 сентября после "круглого стола" по законопроекту о "Государственной монополии".

Депутат отнес производство алкоголя к вопросам национальной безопасности.

"Это в конце концов национальная безопасность. Это здоровье нации. Травят чем попало, посмотрите, какой разброс, все эти этикетки. Я как-то в "Госэкспертизе" был. Они показали, у меня волосы дыбом встали. Какая там "Белуга", там завоешь как белуга от того, что в этих бутылках. (...) Я считаю, это низкопробная, фальсифицированная, а порой и вовсе опасная, ядовитая продукция. Она должна иметь заслон и четко установленный государственный стандарт качества водки", - заявил мажилисмен Нехорошев.

Как-то в "Госэкспертизе" был. Они показали, у меня волосы дыбом встали. Какая там "Белуга", там завоешь как белуга от того, что в этих бутылках

Он привел пример. "Вот в Беларуси существует государственная монополия на производство и оборот крепкой алкогольной продукции. И количество оптовиков, которые занимаются импортом, - это небольшое количество, порядка десяти компаний. Находятся они все под жестким государственным контролем. И вот мы сегодня говорим, наш Таможенный союз... Ну, почему бы не использовать этот опыт Беларуси?", - сказал мажилисмен и отметил, что уже двадцать лет не употребляет спиртное.

Глава "КазАлко" Амиржан Калиев не согласен с предложением Владимира Нехорошева.

По его словам, депутат использует относительно устаревшие данные по этому вопросу. Калиев рассказал, что ситуация на рынке алкоголя в Казахстане кардинально изменилась за последние годы. В связи с этим тревог депутата по поводу безопасности нации глава ассоциации не разделяет. 

"Беспокойство по поводу безопасности здоровья нации не имеет под собой почвы. Без каких-либо законодательных инициатив само население сделало выбор в пользу снижения объемов потребления алкоголя. Изначально у нас в стране существовало две проблемы: объем теневого производства контрафактной продукции и здоровье нации. Что касается второй беды, то за последние три-четыре года, по данным министра здравоохранения, наблюдается тенденция к снижению потребления алкоголя населением в стране (порядка 30 процентов)", - сообщил он.

Если мы введем государственную монополию, то наша казахстанская государственная продукция станет неконкурентоспособной. Более того, госбюджет потеряет в виде налогов огромные средства

Калиев также отметил, что шесть-семь лет назад объем рынка ликероводочной продукции был 90-100 миллионов литров. Сегодня эта цифра составляет 60-65 миллионов литров. "Если мы введем государственную монополию, то наша казахстанская государственная продукция станет неконкурентоспособной. Более того, госбюджет потеряет в виде налогов огромные средства. Государство ежегодно получает от частных производителей порядка 20 миллиардов тенге от оборота алкогольной продукции", - резюмировал он.

В Казахстане в условиях Таможенного союза закроется треть предприятий по производству алкогольной продукции, сообщает Амиржан Калиев.

По его прогнозу, в стране будут функционировать всего 15-16 отечественных производств по изготовлению ликеро-водочной продукции. "Во-первых, это произойдет из-за того, что снизились объемы потребления алкоголя среди населения. Другая причина - жесткая конкуренция со стороны российских производителей алкоголя ", - сообщил он.

По данным Калиева, в Казахстане зарегистрировано 52 предприятия, занимающихся изготовлением спирта, водки и ликеро-водочной продукции. Из них стабильно функционируют лишь 25 или 26.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .