Финансы
196535 Глава Минсельхоза заявил о том, что никаких проблем по хранению урожая нет, а премьер-министр напомнил всем о коллективной ответственности за сохранность урожая Экономика и бизнес

В правительстве задумались о рекордном урожае

С почти 80% посевных площадей Казахстан собрал 20,2 миллиона тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, передает ИА "Новости Казахстан".

В правительстве задумались о рекордном урожае
Фото с сайта g00dspeed.org.ua

"Намолочено 20,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности 15,8 центнеров с гектара, что на 7,1 центнера с гектара больше уровня 2010 года", - сказал Мамытбеков на селекторном заседании правительства во вторник. Он напомнил, что в 2010 году в Казахстане средняя урожайность составляла 8,7 центнера с гектара. "Завершили уборку пшеницы и ячменя в Жамбыльской и Южно-Казахстанской областях, на стадии завершения уборки колосовых Восточно-Казахстанская, павлодарская, Западно-Казахстанская и Алматинская область", - продолжил министр.

В Казахстане никаких проблем по хранению зерна урожая 2011 года нет, заявил министр сельского хозяйства республики Аслыжан Мамытбеков. 

"Основой объем зерна мы убрали в сухое время и сухом виде … , на сегодняшний день общий объем наполненности наших хлебоприемных предприятий составляет 50%, а по трем областям это 53%, и только в трех областях  у нас емкость еще пять миллионов тонн элеваторных мощностей, которые не заполнены, в принципе нам по стране и осталось убирать до пяти миллионов тон, поэтому никаких проблем по сохранности зерна нет", - сказал Мамытбеков выступая на заседании правительства во вторник.По словам Мамытбекова, урожай "уже перевалил за 20 миллионов тон". "Все это зерно сейчас уже ввозится на зернохранилища, которых в республике 217, общий объем зернохранилищ на сегодняшний день составляет 22,6 миллионов тон", - сказал министр.

Правительство Казахстана несет солидарную ответственность перед президентом страны за сохранность рекордного за годы независимости республики урожая зерновых культур, заявил глава правительства Карим Масимов. 

"Задача теперь  сохранить рекордный урожай, который в этом угоду в нас в Казахстане есть, это должна быть такая каждодневная, рутинная, но необходимая работа",-сказал Масимов, завершая заседание правительства во вторник. "Мы все с вами несем солидарную ответственность перед президентом за сохранность этого урожая",- добавил глава правительства.

Мы все с вами несем солидарную ответственность перед президентом за сохранность этого урожая

По прогнозу Минсельхоза, нынешний урожай в Казахстане будет рекордным за последние 60 лет, планируется собрать около 25 миллионов тонн зерновых. Ранее глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков признал, что Казахстан ждут проблемы с хранением нового урожая, однако, выступая на заседании правительства, во вторник, сообщил, что проблем по хранению нового урожая нет. В прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 миллиона тонн и экспортировано 6 миллионов тонн.Казахстан входит в шестерку мировых экспортеров зерна и занимает первое место по экспорту муки.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .