Финансы
196474 КМГ будет завозить бензин себе в убыток ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"КазМунайГаз" завезет 50 тысяч тонн бензина из России

"КазМунайГаз" в октябре завезет 50 тысяч тонн бензина из России, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева.

"КазМунайГаз" завезет 50 тысяч тонн бензина из России

Сауат Мынбаев. Фото ©Турлубевокова С.

"Насыщение рынка - вторая половина октября. Ценовой разрыв сокращается. Это сезонное явление. Завтра-послезавтра выйдет постановление правительства: "КазМунайГазу" завезти 50 тысяч тонн бензина, а "Самрук-Казына" учесть возможные финансовые отрицательные последствия сделки", - сообщил Мынбаев, отвечая на вопросы мажилисменов в ходе "круглого стола" 26 сентября. По его словам, КМГ будет завозить бензин себе в убыток. Это, по утверждению министра Мынбаева, позволит пережить трудный период в заданном коридоре инфляции и не повлиять на другие цены

Сейчас Казахстан, по данным Мынбаева, договаривается с Китаем о ввозе высокооктанового бензина.

"Все завязано на нефтедолларах. Наша экономика не растет, а пухнет от нефтедолларов. Здесь присутствуют те, от кого зависит первоначально навести порядок с ГСМ. Почему мы не можем добиться четкого исполнения того, что обозначено в законе?" - задал вопрос депутат нижней палаты парламента Владимир Нехорошев.

Все завязано на нефтедолларах. Наша экономика не растет, а пухнет от нефтедолларов. Здесь присутствуют те, от кого зависит первоначально навести порядок с ГСМ. Почему мы не можем добиться четкого исполнения того, что обозначено в законе?

"Закон ругать не надо. Хороший закон. Законом регламентировано количество посредников, - сказал министр нефти и газа. - Закон действует. Предельная цена действует, создает ограничение на розничном рынке. Если бы этого закона не было, то осенью цены были бы почти российские".

"Тот бензин, который мы импортируем из России, даже если бы наши заводы работали на 100 процентов мощности, то мы все равно будем до 2014 года завозить. И мы имеем и будем иметь дефицит. К этому ценовому разрыву добавилось то, что Россия имела беспрецентные проблемы у себя на рынке. Мы имели трудности по ввозу, даже несмотря на ценовой разрыв", - сказал Мынбаев.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 68

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .