196459 Grigoriy_Bedenko рассказал о своем путешествие на нефтяные поля Казахс... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Grigoriy_Bedenko рассказал о своем путешествие на нефтяные поля Казахстана.

Как добывается нефть в Казахстане (фото)Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Похоже, что казахстанский премьер учредил новую моду:  теперь не только "оффлайн-журналисты" могут быть удостоены чести посмотреть своими глазами на достижения нашей страны, всевозможные позитивные примеры, прорывы и пр., но также и обитатели блогг-платформ.

Началось все, как известно, с космодрома Байконур, куда в июле была приглашена группа детишек для так называемой "твиттер-трансляции" запуска спутника "КазСат-2".

Чем это закончилось всем известно - чиновники, отвечающие за информационное обеспечение важнейшего для страны события разбегались как тараканы от двух десятков телекамер, направленных туда крупными телеканалами нескольких государств.

Возвращать их к реальности приходилось грубыми окриками, но это мало помогло - информацию приходилось вырывать у всех подряд волчьей хваткой. Лично мне было очень сложно сделать нормальный сюжет в итоговый выпуск новостей....ну, да ладно...

Так вот, последовать примеру премьера (прошу прощения за каламбурчик) вызвалась национальная компания "КазМунайГаз". В

ремя для подобной PR-акции было выбрано правильно. Грамотно было выбрано время. У нас весьма забавная страна. В ней много нефти, но почему-то из этой волшебной жидкости никак не хотят получаться бензин, соляра, авиакеросин и другие жизненно необходимые расходные материалы. А может и хотят, и получаются в больших количествах, но почему-то не хотят, чтобы мы их покупали.

А если и хотят, чтобы мы их покупали, то по таким ценам - чтобы шары у нас на лоб лезли сами собой. Как-то помнится, иранский президент в порыве ненависти к обитателям широко известного своим дружелюбием к арабскому населению ближневосточного государства, предложил передислоцировать его в Европу, дескать, немцы виноваты в том, что творили во время Второй мировой войны, теперь пусть часть своей территории отдают. Тоды и затвердевший ближневосточный конфликт сам собой рассосется.

А у нас весь прикол в том, что Европа уже давно переехала в Казахстан. Только не целиком, но своими ценами на бензин. На оргазмусы рядовых потребителей от ценовых сговоров, наложился буйный Новый Узень. А тут еще и очередной юбилей подоспел:  "50 лет казахстанской нефти".

Как добывается нефть в Казахстане (фото)

И меня тоже решили сделать блоггером. Ну, я путешествовать люблю, даже в соседний Каскелен, поэтому на предложение Самсона отправиться в блогг-тур в Атырау с радостью согласился! От Ювижена.В аэропорту выяснилось, что блоггеры Юлия Пивоварова и Дмитрий Поташов - муж и жена, причем жена на 9-м месяце беременности. Еще к нам присоединился Баглан Айдашов (Sympaticus). В общем, компания получилась теплая и забавная.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Приглашающая сторона, в лице пресс-секретаря Галии Каражановой, сразу же объявила, что времени очень мало, и поэтому скакать на микроавтобусе по атырауским колдобинам будем с большой скоростью. Долго задерживаться нигде не будем. Нефтяные месторождения тянутся по Прикаспийской низменности от Атырау в сторону Астрахани.

Проехали мы в общей сложности, где-то около 200 километров, посетив разные функционирующие месторождения, места, где идет разведка и бурение.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

С точки зрения климата - места не самые гостеприимные...Как добывается нефть в Казахстане (фото)Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Первым делом приехали мы на будущее крупное нефтяное поле с очень странным названием (я сразу вспомнил компьютерный бетселлер S.T.A.L.K.E.R. "Чистое небо"). Называется местечко "Лиман".Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Как объяснили, это некий блок, где производится бурение и исследование скважин.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Насколько я понял, смысл всей работы здесь сводится к тому, чтобы добывать из земли вонючуюю жижу с зеленоватым оттенком.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Чтобы было немного понятнее, ее запах напоминает СТО, где промывают автомобильные двигатели.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Жижу переливают в большой чан, откуда потом берут пробы на анализ.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

На мой наивный вопрос: "А что будет, если ее поджечь?" - раздался дружный заливистый хохот...Особенно трогательно в этом спонтанном хоре звучали прокуренные женские голоса...В общем, это не нефть, а некая органическая бормотуха из углеводородов, воды и фенолов.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Поехали дальше...!Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Встречаются по дороге совершенно очаровательные создания! )))Как добывается нефть в Казахстане (фото)

И задумался я....а может это не сюрреализм в стиле Тарковского, а тот самый заветный краник, по которому 92-й бензин от нас утекает...?Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Твердой уверенной походкой откуда-то издалека к нам подтянулся Батырхан Туралиев. Трудится он на месторождении "Юго-Западное Камышитовое". Стаж работы с 1983-го года. Специальность - "мастер участка поддержания пластового давления". Говоря доступным языком, товарищ закачивает воду в скважины, чтобы давление выходящей из земли нефти не снижалось. Есть в этом парне что-то голливудское! )))Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Рабочее давление в скважине 42,5 атмосферы. В сутки в поддерживающую скважину закачивается 3 тысячи тонн воды.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Вот так и качают ее, родимую!  Внешне месторождения одно от другого отличить практически невозможно, они очень похожи. "Юго-Западное Камышитовое" - самое крупное. Здесь всего 262 скважины, из которых работают 178. Глубина скважин от 600 до 1000 метров. В сутки месторождение дает 600 тонн нефти. Но, это еще не та нефть, которую можно отправлять на переработку, не "товарная нефть". Ее необходимо очистить.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Достаточно огнеопасная работа...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Много чего здесь нельзя делать...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

За процессом выпаривания воды из нефти бдительно следят специалисты, как снаружи...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

...так и внутри, в пультовой.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Затем нас повезли в лабораторию, где уже делают анализы товарной нефти. На снимке "нефтяная мамка"  Людмила Александровна Орлова. Она химик, начальница лаборатории. Живет в степи.Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Вот она - кровь земли казахстанской...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

На месторождении  "Юго-Западное Камышитовое" я нашел совершенно психоделического вида траву...я даже эстетический шок испытал. Цвета естественные...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Наши гиды делали особый акцент на социальную составляющую труда нефтяных работяг. На каждом месторождении трудятся около сотни человек. Ну, дескать, раньше жили в вагончиках, питались чем попало, душ на улице и т.п.

А сейчас - трехразовое питание, тенисный зал, общага со всеми удобствами, дети направляются в учебные заведения, санаторий "Ак-Жайык", для оздоровления...в общем - не жизнь, а малина...

Товарищи! Пардон, а как еще может быть в национальной компании, которая получает такие прибыли?! Или мы что-то не так поняли?Как добывается нефть в Казахстане (фото)Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Золотая улыбка нефтяника..."КазМунайГаз" все-таки...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Бурение скважины. Опасная и неблагодарная работа...Как добывается нефть в Казахстане (фото)

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 62

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .