Финансы
196277 Овцеводство все еще остается сосредоточенным в личных подсобных хозяйствах ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан намерен увеличивать экспорт баранины

Казахстан намерен увеличивать экспорт баранины, сообщает пресс-служба АО "Казагромаркетинг", передает Kazakhstan Today. 

Казахстан намерен увеличивать экспорт баранины
фото с сайта d5.fermer.ru

По данным пресс-службы, на сегодняшний день на казахстанских пастбищах пасутся 18 млн голов овец. Овцеводство все еще остается сосредоточенным в личных подсобных хозяйствах - 68% поголовья, что затрудняет решение поставленных задач по развитию животноводства.

"С учетом данного положения, МСХ намерено повышать экономическую устойчивость отрасли через создание и укрупнение хозяйств", - отмечается в сообщении "Казагромаркетинга". С той целью компания разработала Концепцию проекта программы по развитию мясного овцеводства.

В пресс-службе отметили, что в 2010 году в Казахстане произведено 143 тыс. тонн баранины и на сегодняшний день производимый объем мяса полностью покрывает внутреннюю потребность. "С 2009 года Казахстан начал экспортировать баранину, таким образом впервые за 10 лет отечественные производители экспортировали баранину в такие страны, как Ирак, Иран и Катар", - сообщили в пресс-службе.

При этом в компании уточнили, что в 2009 году было экспортировано 16 тонн, в 2010 году объем поставляемой за рубеж баранин доведен до 324,5 тонны, а в первом полугодии 2011 года в Иран и Ирак уже экспортировано 224 тонны. Между тем в пресс-службе отмечают, что на сегодняшний день в стране остро ощущается дефицит прогрессивных линий по переработке и упаковке мяса.

"Переработку баранины и производство консервной продукции производят Уланский мясоконсервный завод Восточно-Казахстанской области, ТОО "Тандем" Актюбинской области (в настоящее время простаивает), а также Семипалатинский мясоконсервный завод, но там консервы из баранины не изготавливаются", - уточняется в сообщении.

Кроме того, указывается, что основной проблемой овцеводства является низкая продуктивность: средняя живая масса овец при реализации на мясо в 2010 году составила всего лишь 37 килограммов. "В этом направлении разрабатываемой концепцией предлагается усиление селекционной работы в отрасли путем увеличения племенного поголовья.

Преобладающими породами являются эдильбаевская, казахская курдючная, казахская тонкорунная, каракульская", - отметили в пресс-службе.

Также в "Казагромаркетинг" проинформировали, что в 2007 - 2011 годы на поддержку племенного овцеводства выделено всего 3,5 млрд тенге. "В соответствии с концепцией необходимо создание фермерских хозяйств, а также заводов по переработке и вакуумной упаковке мяса", - уточнили в пресс-службе.  

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .