Финансы
195992 Тимур Кулибаев: Уволено около двух тысяч человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Кулибаев остановил забастовку нефтяников на западе Казахстана

Забастовка нефтяников на запада Казахстана, которая продолжается с мая текущего года,  в настоящее время локализована, происходит планомерное восстановление добычи нефти, сообщила пресс-служба национального фонда благосостояния "Самрук-Қазына", передает ИА "Новости Казахстан".Кулибаев остановил забастовку нефтяников на западе Казахстана

По информации пресс-службы фонда, в совещании приняли участие аким Мангистауской области Крымьек Кушербаев, вице-министр нефти и газа Лязат Киинов, председатель правления АО "НК "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.

"Было отмечено, что в настоящее время забастовка локализована, конфликт разрешен в рамках трудового законодательства. В добывающих компаниях штат работников укомплектован, происходит планомерное восстановление добычи нефти. Вместе с тем, вопрос трудоустройства людей, уволенных в связи с нарушением трудовых договоров, остается актуальным",-говорится в сообщении пресс-службы. 

"В результате незаконной забастовки уволено около двух тысяч человек, - отметил председатель правления фонда Тимур Кулибаев. - Это наши граждане, судьба их нам не безразлична".

Кулибаев поручил руководству компании АО "НК "КазМунайГаз" совместно с местными властями оказать максимальное содействие по трудоустройству рабочих в подрядных организациях региона и завершить эту работу в течение трех месяцев.

Кулибаев поручил руководству компании оказать максимальное содействие по трудоустройству рабочих в подрядных организациях региона и завершить эту работу в течение трех месяцев

В ходе совещания были также обсуждены вопросы комплексного развития  Жанаозена, развития местной промышленности и создания новых рабочих мест, строительства социальных объектов в Мангыстауской области, совершенствования работы с персоналом в компаниях, входящих в АО "НК "КазМунайГаз".

С мая текущего года продолжается забастовка работников дочерних предприятий АО "Каражанбасмунай" и производственного филиала "Озенмунайгаз", принадлежащего АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз", входящего в структуру "Самрук-Қазына".  Суд признал акцию протеста незаконной. Компании уволили несколько тысяч  работников за участие в забастовке и прогул. Часть бастующих вернулась на работу, на место уволенных были приняты новые работники. Компании заявили, что по итогам года из-за акции протеста работников может снизиться объем добычи нефти.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 79

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .