Финансы
195895 Мынбаев: Это сезонная ситуация ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Сауат Мынбаев прогнозирует преодоление дефицита ГСМ в октябре

Преодоление дефицита ГСМ возможно в середине октября. Об этом сегодня на расширенном собрании НДП "Нур Отан" сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев. 

Сауат Мынбаев прогнозирует преодоление дефицита ГСМ в октябре
Сауат Мынбаев. Фото Я. Радловского

"Когда и каким образом возможно преодоление дефицита? Мы планируем это выполнить в середине октября. Скажутся те меры, которые уже приняты. Это сезонная ситуация. В Российской Федерации решением правительства отменены стандарты, ограничивающие выпуск АИ-92, и перенесены до конца 2013 года", - сказал С. Мынбаев.

При этом он отметил, что разрыв цен с Российской Федерацией на бензин марки АИ-92, АИ-80, дизтопливо на пике достигал порядка 40%, сегодня - 36-38%. 

"Когда мы говорили о законе, мы говорили, что будем следовать 10-15%. Причина: первое - мы можем поднять предельные цены, при этом инфляционный коридор может быть резко повышен. Второе - даже если повысить предельные цены существенным образом, не факт, что бензин марки АИ-92, который мы до 40% импортируем, завезем из Российской Федерации, поскольку ситуация с топливом на территории Российской Федерации тоже не такая простая", - отметил министр. 

Он подчеркнул, что сегодня на импорт и поставки нефти с внутреннего рынка по максимуму идут на нефтеперерабатывающие заводы. 

"Линейка реконструкции по выпуску отдельных видов нефтепродуктов не может быть радикально изменена, но в той мере, в которой это возможно она уже переориентирована на выпуск бензина марки АИ-92. Обеспечение сельского хозяйства дизтопливом будет проходить приоритетным образом", - заключил С. Мынбаев.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .