Финансы
195853 В Актау автовладельцы в поисках топлива занимают очередь с раннего утра. Крупные АЗС теперь заливают баки только по талонам. На небольших заправках горючего нет Экономика и бизнес

В Казахстане продолжается бензиновая лихорадка

На автозаправках Актау автовладельцы в поисках топлива занимают очередь с раннего утра. Крупные АЗС, еще накануне отпускавшие бензин за наличный расчет, теперь заливают баки только по талонам. На небольших заправках горючего нет вообще.В Казахстане продолжается бензиновая лихорадка

Коллапс наступил в конце минувшей недели - аккурат перед выходными. К вечеру пятницы цена одного литра бензина АИ-95 на одной из АЗС Актау подскочила до 160 тенге. АИ-80, АИ-92, а также дизельного топлива ни на одной автозаправке в свободной продаже не было.

Между тем, по словам автовладельцев, в Шетпе, Бейнеу и Кульсары Мангистауской области топливный кризис пришел еще раньше.

- Мы ежедневно в течение месяца переписываемся с Министерством нефти и газа, но ответа ни на одно наше письмо не получили. Прогнозировать, до каких пор продлится этот дефицит, мы не можем, - сказала нашему корреспонденту начальник управления предпринимательства и промышленности Мангистауской области Лиза УЛЬЖАБАЕВА.

- По информации нефтеперерабатывающих заводов, сейчас все топливо уходит в Астану и Алматы, а также аграриям - на уборку урожая.

Не срабатывает и раскритикованный владельцами автозаправок механизм квотирования, когда местные АЗС заказывали определенные объемы топлива на Атырауском НПЗ.

Многие из них не хотят связываться с “квотным” топливом из-за его низкого качества. К тому же, получив бензин по квоте, владелец АЗС должен соблюдать предельные цены, установленные Миннефтегазом. Но сейчас даже такой горючке в нефтедобывающем краю нет.

В свою очередь, власти Актау заверяют: на жизнеобеспечении города дефицит бензина не отразится.

- Это временные трудности, которые разрешатся в течение 10-15 дней, - говорит заместитель акима Актау Марат МОЛДАГУЛОВ. - Все экстренные службы и промышленные предприятия города обеспечены топливом в полном объеме и будут работать в прежнем режиме.

Между тем местные власти не исключают: под шумок начнется рост цен и на сжиженный газ

Между тем местные власти не исключают: под шумок начнется рост цен и на сжиженный газ. Возможно, дойдет и до искусственного дефицита голубого топлива. Что касается стоимости бензина в свободной продаже, то, по прогнозам владельцев АЗС, его цена, несомненно, вырастет.

Местные короли бензоколонок предрекают: один литр бензина АИ-80 будет стоить 100 тенге, АИ-92 - 120 тенге, а АИ-95 - 160 тенге за литр. Станут ли эти черные прогнозы реальностью - выяснится уже в начале октября.

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .