Финансы
195582 И будет контролировать их транзит и импорт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан введет запрет на производство продуктов с ГМО

Казахстан намерен контролировать ввоз и транзит через свою территорию продуктов, содержащие генетически модифицированные объекты (ГМО), сообщил вице-министр образования и науки Мурат Орынханов, передает ИА "Новости Казахстан"Казахстан введет запрет на производство продуктов с ГМО

В пятницу Минобразования презентовало в мажилисе (нижняя палата парламента) законопроект о государственном регулировании генно-инженерной деятельности и сопутствующие поправки в законодательство.  "Законопроектом предусмотрено следующее ограничение в области генно-инженерной деятельности. Хотелось бы особо отметить этот пункт.  На территории Казахстана запрещается изготовление, производство, оборот, импорт и экспорт продуктов специального назначения, детского питания и ингредиентов, содержащих живые измененные организмы и генетически модифицированные объекты… А также транзит, импорт и экспорт живых измененных организмов и генетически модифицированных объектов, не зарегистрированных в государственных реестрах", - сказал Орынханов, представляя проект закона. Он пояснил, что эта норма законопроекта обсуждалась всеми заинтересованными сторонами. "По этому вопросу была также дискуссия. Но последнее особенно подчеркивается тем, что ГМО являются, действительно, непредсказуемыми элементами и соответствующие природные и другие условия нашей страны могут вызвать какие-то совершенно непредсказуемые последствия. В связи с этим транзит, импорт и экспорт тоже должен подвергаться контролю и экспертизе на предмет его приемлемости на нашей территории", - отметил представитель Минобразования.Он уточнил, что для координации генно-инженерной деятельности в стране будет создан межведомственный координационный центр. Для получения разрешения заниматься генной инженерией или регистрации ГМО заявитель должен подать в уполномоченный орган  - МОН  -  необходимые материалы, которые передаются в координационный центр. Здесь эксперты проводят оценку рисков и выносят заключение, который носит рекомендательный характер. На основе этого заключения Минобразования принимает решение о выдаче разрешения.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .