Финансы
195554 Студент Томского государственного университета карагандинец Арман Тоск... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане придумали, как обеспечить города свежими овощами

Студент Томского государственного университета карагандинец Арман Тосканбаев предложил министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову рассмотреть проект вертикальных теплиц.В Казахстане придумали, как обеспечить города свежими овощами

Молодой человек рассказал на блоге главы ведомства, что такие многоэтажки снабдят соотечественников вкусными овощами и фруктами по доступным ценам в любой сезон. Несмотря на оптимистичный посыл, шеф ведомства на пост пока не ответил.– Площадь посева 10–15 квадратных метров можно перенести на 2–3 квадрата, но в несколько полок. Круглогодичный сбор, исключен неурожай из-за погодных условий, засухи или вредителей, урожайность за счет новых технологий больше, чем у обыкновенных теплиц, – перечисляет плюсы идеи Арман.

– Вертикальные теплицы могут обеспечивать целые города агропродукцией.

В проекте, который студент по нашей просьбе прислал на электронную почту, описывается схема создания многоэтажных теплиц, говорится о способах полива и вентиляции, автоматизированной системе управления микроклиматом и прочих нюансах. Учитывая, что городские жители уже забыли, как пахнут овощи с грядки, идея, наверное, имеет право на изучение. По словам Армана, в управлении сельского хозяйства Карагандинской области задумкой уже заинтересовались и предложили испытать на базе имеющихся теплиц.

По мнению экс-вице-министра сельского хозяйства, зампредседателя правления СПК "Жетысу" в Алматинской области Армана Евниева, если затея и в самом деле хороша, наши предприниматели сами решат, стоит ли игра свеч.

– Если люди увидят выгоду, они проголосуют за новую технологию рублем. Надо изучить, посмотреть материалы, все подсчитать. Главное – себестоимость конечной продукции, – полагает он. – Но бизнесмены частенько хотят разбогатеть сразу, не особо напрягаясь. Как вы думаете, готовы ли аграрии инвестировать во что-то новое для получения долгосрочной прибыли? – Я с вами полностью согласен. Мир, который движется вперед, работает по модели "бизнес на доходах": вкладывают, а потом работают над возвратом денег через продукцию. Был такой эксперимент: детей оставили перед столом со сладостями с условием: тому, кто 20 минут вытерпит, дадут еще по паре пряников. Большинство детей не ждут, съедают все сразу. Так вот, мы в чем-то на них похожи.

Напоследок Арман Евниев предложил автору задумки связаться с ним и рассказать о проекте подробнее – возможно, его возьмут на вооружение.

Источник: Экспресс-К

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .