195451 Это будет рекордный урожай за годы независимости ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан рассчитывает собрать рекордный урожай зерна

Казахстан рассчитывает собрать в текущем году рекордный урожай зерновых культур за последние 20 лет, заявил ответственный секретарь министерства сельского хозяйства республики Евгений Аман, передает ИА "Новости Казахстан".

Казахстан рассчитывает собрать рекордный урожай зерна
Фото с сайта g00dspeed.org.ua

"В этом году у нас зреет очень хороший урожай, наверное, это будет рекордный урожай за годы независимости, и у нас экспортный потенциал выйдет за 10 миллионов тонн. Мы будем (стараться) выйти на (внешние) рынки с объемом не менее 10 миллионов тонн", - сказал Аман, выступая в четверг на двусторонних переговоров германо-казахстанского сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия.Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует урожай зерновых культур в текущем году на уровне 20 миллионов тонн."Если учитывать то, что стоит в поле, то мы видим, что (объем валового сбора будет) значительно больше 20 миллионов тонн, по нашим расчетам", - сказал Аман в интервью журналистам в четверг. "Поэтому исходя из практики, которая у нас складывается по годам, что нам достаточно в стране будет 8 миллионов тонн для всех наших внутренних потребностей, в том числе и для семян, вполне может быть 10 и более миллионов тонн экспортный потенциал", - добавил он.Ответсек Минсельхоза напомнил, что "мы сегодня уже имеем 16 миллионов тонн намолота". "Показатель достаточно существенный. Я думаю, что в пределах трех недель нам нужно еще (до конца уборочной)", - отметил он.Ранее Минсельхоз сообщал, что урожай зерновых в 2011 году ожидается на уровне 18-18,9 миллиона тонн. Экспортный потенциал оценивается в 10 миллионов тонн. Казахстан, входящий в семерку крупнейших мировых экспортеров зерновых, собрал рекордные 21 миллион тонн зерна в чистом весе в 2009 году. Тогда на внешние рынки республика поставила 8,3 миллиона тонн.  В прошлом году сбор урожая зерновых в Казахстане был низким на фоне сильной засухи. Было собрано в чистом весе 12,2 миллиона тонн и экспортировано 6 миллионов.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 21

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .