Финансы
195227 Основной прирост достигнут за счет роста экономики. В частности, вырос объем промышленной продукции и экспорт товаров Экономика и бизнес

450 млрд тенге поступит дополнительно в бюджет Казахстана в этом году

450 миллиардов тенге поступит дополнительно в бюджет Казахстана в этом году, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом 13 сентября на заседании правительства сообщил министр экономического развития и торговли республики Кайрат Келимбетов.

450 млрд тенге поступит дополнительно в бюджет Казахстана в этом году
Фото: газета "Время"

"С учетом скорректированных показателей развития экономики прогнозируется 270,2 миллиарда тенге дополнительных поступлений в государственный бюджет и 183,1 миллиарда тенге в республиканский бюджет. Основой для уточнения прогноза послужили такие факторы как: увеличение прогнозируемой базы ВВП за 2010 год, показатели развития отраслей экономики, которые развивались более динамично, чем ожидалось в начале года. Также на уточнение прогноза повлиял ожидаемый, более высокий уровень цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию и металлы на мировых рынках", - озвучил данные Кайрат Келимбетов. Министр экономического развития и торговли отметил, что мировая цена на нефть марки Brent за январь- август этого года составила 111,6 доллара за баррель, а прогноз цены на 2011 год был увеличен с 65 до 90 долларов.

По словам Кайрата Келимбетова, этот уровень учитывает риски возможного падения цен до конца этого года. По официальным данным, рост экономики в 2011 году оценивается на уровне семи процентов. Это выше февральского прогноза, который соответствовал пяти процентам.

По информации Келимбетова, до конца года объем промышленной продукции вырастет на шесть процентов, что превысит прогноз на 1,2 пункта. Увеличению производства будет способствовать прогнозируемый рост в горнодобывающей промышленности на 3,6 процента, и в обрабатывающей промышленности на 9,7 процента.

Экспорт Казахстана в этом году составит 76,3 миллиарда долларов, что на 17,2 миллиарда долларов выше по сравнению с одобренным прогнозом. Импорт составит 38,4 миллиарда долларов.

Гарантированный трансферт сохраняется в ранее прогнозируемом объеме, отметил министр экономического развития и торговли Казахстана."Основными приоритетами при корректировке республиканского бюджета в 2011 году являются программа индустриализации, модернизация социальной сферы, улучшение условий жизни населения, формирование точек роста, повышение качества государственных услуг и реализации госфункций", - сообщил Кайрат Келимбетов. В завершении своего выступления он отметил, что скорректированы расходы на укрепление обороноспособности, правопорядка и мер по предупреждению и ликвидации ЧС.

Основными приоритетами при корректировке республиканского бюджета в 2011 году являются программа индустриализации, модернизация социальной сферы, улучшение условий жизни населения, формирование точек роста, повышение качества государственных услуг и реализации госфункций

Отметим, 20 июня 2011 года в ходе совместного заседания палат парламента Карим Масимов сообщил, что в конце 2011 - начале 2012 годов Казахстану придется столкнуться и бороться с проблемами возвращения финансового кризиса. Тогда премьер-министр поднял тему о сбережениях на "черный день"."Задача нашего правительства (при поддержке парламента) - нивелировать возможные проблемы, которые нам мировая экономика может приносить, чтобы население было минимизировано от проблем. А в том случае, когда экономика будет бурлить, излишки нужно откладывать на “черный день” для того, чтобы их можно было использовать в те или иные моменты", - отметил Карим Масимов.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .