Финансы
195205 Цены на экспортируемое российское зерно снизились впервые за текущий с... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российская пшеница подешевела из-за Казахстана

Цены на экспортируемое российское зерно снизились впервые за текущий сезон после появления на рынке предложения со стороны Казахстана, передает ИА "Новости Казахстан".

Российская пшеница подешевела из-за Казахстана
Фото с сайта g00dspeed.org.ua

Цены на обычную мукомольную пшеницу (4 класс) с содержанием белка 11,5% снизились до $290 за тонну с $293 (на базисе франко-борт, Черное море), сообщает Reuters со ссылкой на аналитическую записку Института конъюнктуры аграрного рынка."Успешное и более раннее, чем ожидалось, появление на египетском рынке казахской пшеницы ослабляет позиции российской на экспортном рынке", — отмечено в документе.На прошлой неделе Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, купил 300 тыс. тонн российской пшеницы с поставкой 11-20 ноября."Казахстан — сильный конкурент со значительным экспортным потенциалом", — говорится в записке аналитиков сельскохозяйственного рынка "СовЭкон", по данным которого конкуренцию российском зерну также составляет французское.Напомним, что в прошлом году из-за аномальной засухи урожай зерна в РФ оказался на 37% меньше по сравнению с 2009 годом и составил 60,9 млн тонн. Правительство вынуждено было ввести временный запрет на вывоз пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Изначально зерновое эмбарго действовало до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года, исключив из списка только муку. 28 мая текущего года было принято решение отменить запрет на экспорт зерновых с 1 июля. По оценкам Российского зернового союза, сбор зерна в этом году составит 80-93 млн тонн. Официальный же прогноз Минсельхоза по урожаю на этот год составляет 85-90 млн тонн зерна, по экспорту — 20-23 млн тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .