Финансы
194939 Автовладельцы Астаны обеспокоены дефицитом высокооктанового бензина ма... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Астане выросли цены на бензин

Автовладельцы Астаны обеспокоены дефицитом высокооктанового бензина марки АИ-92 и ростом цен на бензин марки АИ-95 на столичных автозаправочных станциях. С жалобами по этому поводу в ИА Новости-Казахстан поступают звонки от горожан. 

В Астане выросли цены на бензин
Фото: РИА Новости

Разъяснить ситуацию с ценами ИА Новости-Казахстан попросили председателя городской межрегиональной инспекции агентства по защите конкуренции Талгат Кабимолдин. "С начала сентября на бензин марки АИ-80, АИ-92 и дизтопливо рост не зафиксирован. Стоимость в установленных пределах", - сказал собеседник агентства.Что касается высокооктанового марки АИ-95, отметил он, динамика наблюдается у ряда субъектов рынка. В частности, из десяти крупных компаний две повысили цену на шесть процентов. "У них на второе сентября была цена 130 тенге, на сегодня уже 140 тенге. Эта цена сейчас максимальная по городу. У остальных как были цены: 125 тенге, 132 тенге, так они и остались", - пояснил Кабимолдин.  Глава инспекции напомнил, что в начале июля некоторые АЗС, в частности, "Аурика", "Аскар Мунай Трейд" и "Гелиос" необоснованно подняли цены на АИ-92 до 113 тенге. Были приняты меры антимопольного реагирования и наложены штрафные санкции. В настоящее время материалы расследования переданы в суд. "Мы проводим еженедельный мониторинг цен, в случае выявления необоснованного ограничения реализации и создания искусственного дефициты будем принимать меры", - добавил он.Кабимолдин пояснил, что бензин марки АИ-95 не входит в перечень нефтепродуктов, стоимость которых регулируется государством. Ранее глава министерства нефти и газа заявил журналистам, что в сентябре предельные розничные цены на регулируемые виды ГСМ не изменятся по сравнению с августом.

В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .