Финансы
194875 Кулибаев рассчитывает на 10% акций консорциума ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан завершит переговоры по "Карачаганаку" в течение месяца

Казахстан рассчитывает уже в течение ближайшего месяца завершить переговоры о выкупе десятипроцентной доли в консорциуме, который разрабатывает Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение,одно из крупнейших в мире.

Казахстан завершит переговоры по "Карачаганаку" в течение месяца
фото с сайта dknews.kz

Об этом в Астане заявил руководитель фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, передает телеканал КТК.Казахстан не участвовал в Карачаганакском проекте с самого начала, довольствуясь лишь весьма несправедливым соглашением о разделе продукции, и вот теперь ситуация может измениться. Более шестидесяти процентов акций консорциума принадлежит английским и итальянским нефтяным гигантам, двадцать процентов контролирует американский "Шеврон", еще пятнадцатипроцентная доля – у российского "Лукойла". Однако казахстанское содержание в этом гигантском проекте, похоже, всё-таки появится. Причем, когда"Казмунайгаз" станет участником консорциума, подряды на различные работы получат еще сотни казахстанских предприятий из самых разных сфер.

Как известно, фонд "Самрук Казына" планирует увеличить долю закупок отечественных товаров и услуг до пятидесяти пяти процентов.

Тимур Кулибаев, председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына":

- Что касается Карачаганака, я вам говорил, схема такая, что мы как "КазМунайГаз" очень хотим зайти на долю участия в десять процентов. В принципе, мы переговоры уже ведем с Карачаганаком именно в данной плоскости. Надеюсь, что в ближайший месяц мы вопрос уже решим.

Источник: КТК
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .