Финансы
194747 Национальная экономическая палата (НЭП) "Союз "Атамекен" предлагает пр... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Атамекен предлагает сократить объемы разрешительных документов в Казахстане

Национальная экономическая палата (НЭП) "Союз "Атамекен" предлагает правительству Казахстана сократить объемы разрешительных документов в республике в четыре раза, сообщил в среду управляющий директор палаты Тимур Нугманов, выступая на съезде НЭП, передает ИА "Новости Казахстан".

Атамекен предлагает сократить объемы разрешительных документов в Казахстане
фото с сайта sibelektrika.ru

Нугманов озвучил на съезде палаты рекомендации рабочей группы "Атамекен" по либерализации законодательства в сфере предпринимательской деятельности, основанных на анализе контрольно-надзорных функций госорганов.

"Атамекен" предлагает отказаться от подвидов лицензирования, что сократит объемы разрешительных документов в четыре раза - с 434 до 108 документов", - сказал управляющий директор палаты.

Кроме того, "Атамекен" предлагает в законе "О государственном контроле и надзоре" предусмотреть все виды и закрепить единые процедуры проведения проверок в отношении субъектов частного предпринимательства, унифицировать и сократить сроки проведения проверок, а также поставить на утрату все  положения других законов, регламентирующие проверки.

По словам Нугманова, в настоящее время закон "О госконтроле и надзоре" носит рамочный характер и содержит много отсылочных норм на другие законы. При этом другие документы устанавливают иные сроки проведения проверок, нежели этот закон, в частности, Налоговый кодекс с учетом возможности продления проверок, позволяет удлинять ее на 105 - 255 дней.

"По итогам проведенного анализа, "Атамекен" предлагает разработать проект закона "О лицензировании и разрешительных документах" в новой редакции, с учетом международного опыта", - продолжил представитель палаты. По его словам, в рамках этого закона предлагается пересмотреть и упростить ряд процедур по получению лицензий и иных разрешительных документов. Рабочая группа также рекомендует ряд функций в сфере лицензирования и разрешительной системы передать в ведение самоуправляемых организаций в лице отраслевых объединений бизнеса.

В Казахстане законодательством предусмотрено 105 видов  государственного контроля и надзора. Однако, согласно результатам анализа НЭП "Атамекен", на практике этих видов 482, кроме того, в республике существует 136 видов лицензионного контроля. За 2010 год в стране было проведено 348,2 тысячи проверок субъектов частного предпринимательства, за первый квартал этого года зарегистрировано более 41 тысячи проверок.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .