Финансы
194737 Уровень долларизации экономики Казахстана вернулся к докризисному показателю ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Марченко рассказал о спекулянтах-инвесторах и ослаблении тенге к доллару

В течение трех летних месяцев текущего года иностранные спекулянты вывели из Казахстана около 3 миллиардов долларов, инвестированных в казахстанские инструменты в течение февраля-мая этого же года в расчете на укрепление казахстанской национальной валюты тенге, сообщил глава Национального банка республики Григорий Марченко, передает ИА "Новости Казахстан".Марченко рассказал о спекулянтах-инвесторах и ослаблении тенге к доллару

Как известно, высокие цены на основные экспортируемые Казахстаном товары – нефть, металлы и зерно – создали предпосылки для укрепления тенге, в результате чего в начале текущего года Национальный банк был вынужден приобретать значительные объемы валюты, чтобы не допустить слишком быстрого укрепления тенге.Ранее сообщалось, что с января по март 2011 года Нацбанк приобрел на внутреннем рынке около 6 миллиардов долларов. При этом за весь 2010 год объем интервенций Нацбанка составил около 2 миллиардов долларов.

По словам Марченко, порядка 3 миллиардов долларов спекулятивного капитала было инвестировано с февраля по май в короткие государственные ценные бумаги - ноты Национального банка и облигации министерства финансов, а также на депозиты и корсчета в банках.

"За июнь, июль и август они практически все эти деньги вывели", - сказал глава Нацбанка.Причинами вывода спекулятивного капитала из страны Марченко считает тот факт, что Нацбанк не позволил тенге слишком сильно укрепиться весной этого года, а также возникшие проблемы в экономиках США, Японии и Европы.

Мы не дали укрепиться тенге слишком сильно. Надежды спекулянтов не оправдались

"Мы не дали укрепиться тенге слишком сильно. Надежды спекулянтов не оправдались, поэтому где-то к середине мая они перестали инвестировать, а потом к середине июня, в том числе из-за внешних факторов, они начали выводить (деньги из страны)", - отметил глава Нацбанка.По состоянию на 1 сентября 2011 года, объем валютных активов Нацбанка (в составе золотовалютных резервов) составил 32,062 миллиарда долларов (рост на 27,12% с начала года).

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 19

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .