Финансы
194151 В Министерстве нефти и газа уже в который раз обещают исправить ситуацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане продолжается бензиновая лихорадка

Бензиновая лихорадка в Казахстане продолжается, сообщает телеканал КТК.

В Казахстане продолжается бензиновая лихорадка
Фото: РИА Новости

В Алматы крупные автозаправочные станции ограничили выдачу топлива, а мелкие продают его по завышенным ценам. В Министерстве нефти и газа уже в который раз обещают исправить ситуацию.Одна из немногих заправок в городе, где еще можно за наличный расчет купить бензин самой популярной марки Аи 92. Километровая очередь сюда не сокращается ни на метр. Среди автовладельцев уже началась паника. Люди боятся очередной волны топливного кризиса, а потому стараются запастись ГСМ на несколько недель вперед.Дефицит бензина в нашей стране повторяется с заметной регулярностью, каждую весну и осень. Правда, если раньше причины кризиса связывали с посевным и уборочным сезоном, то теперь чиновники все беды видят в таможенном союзе с Россией. Министр нефти и газа Сауат Мынбаев даже дал развёрнутое интервью "Казахстанской правде"."В рамках ЕЭП убраны таможенные границы, и товары свободно перемещаются из России в Казахстан и обратно. Как вы представляете себе, что по разную сторону границы цены могут радикально различаться. Весь бензин уйдет туда, где он дороже, особенно из приграничных регионов. Именно это и происходило нынешним летом, когда разрыв цен в Республике Казахстан и Российской Федерации стал значителен".Для сравнения, литр 92-го в Казахстане стоит в среднем 106 тенге за литр. В России цена на него уже достигла 35 рублей. Нехитрый подсчёт показывает: разница - около 60 тенге.

Первыми перебои с бензином заметили в Шымкенте, затем проблемы с топливом возникли в Актау, а следом за ними волна дефицита ГСМ прокатилась по всей стране.

В Северо-Казахстанской области неразбериха с бензином длиться уже третью неделю. Топливо то появляется, то снова исчезает. Самый ходовой 92-й бензин продается только по талонам. Причем, на некоторых заправках в один бак заливают всего по 5 литров. В посёлках положение еще хуже. Ни бензина, ни солярки там вообще нет. Чтобы заполнить баки и канистры, сельчанам приходится ехать в город. Сауат Мынбаев неоднократно уверял, что ситуацию на топливном рынке держит под контролем. На прошлой неделе он заявил, что трудности с поставками бензина временные и вот-вот заправки заработают в прежнем режиме.Сауат Мынбаев, министр нефти и газа РК:- Этот вопрос рассматривался на прошлой неделе достаточно интенсивно, и этот вопрос решён, и в субботу прошлой недели эти отгрузки возобновлены, и никакого значимого дефицита, понятно, не будет.Но пока обещания министра все еще остаются только словами. А в очередях на заправках уже ходят слухи, что это только первая волна кризиса. Якобы, бензин на заправках если и появится, то будет стоить ещё дороже.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 52

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .