Финансы
193843 Объем активов национального фонда вырастет до 72,5 миллиардов долларов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстан не допустит "проедания" нефтяных поступлений

Бюджетная политика Казахстана в среднесрочной перспективе будет и далее направлена на недопущение "проедания" нефтяных поступлений.

Казахстан не допустит "проедания" нефтяных поступлений
Фото с сайта xronika.az

Об этом заявил министр экономического развития республики Кайрат Келимбетов, сообщает ИА "Новости Казахстан"."Бюджетная политика будет строиться на обеспечении сбалансированности бюджета и национального фонда в целях недопущения "проедания" нефтяных поступлений", - сказал Келимбетов на заседании правительства в субботу.С учетом волатильности мировых цен на сырьевые ресурсы разработан комплекс мер по стабилизации экономики в случае ухудшения ситуации в мировой экономике, включающие и соответствующие изменения бюджетных параметров, уточнил Келимбетов.

Общий объем активов национального фонда Казахстана к 2015 году должен вырасти до 72,5 миллиардов долларов.

В начале августа Национальный банк сообщал, что активы Национального фонда страны, по предварительным данным, на конец июля составили 38,722 миллиардов долларов.

"Активы нацфонда к 2015 году должны вырасти до 72,5 миллиардов долларов, что составит не менее 30% ВВП", - сказал Келимбетов на заседании правительства. В связи с этим, по его словам, гарантированный трансферт из нацфонда в бюджет в 2012 – 2014 году запланирован в размере триллион двести миллиардов тенге.

"Ограничение гарантированного трансферта из нацфонда будет способствовать чистому накоплению нефтяных доходов в фонде, одновременно прогнозируется снижение доли привлекаемых средств из нацфонда в виде гарантированного трансферта в общем объеме поступлений госбюджета с 21,8 % в 2012 году до 18,7 % в 2014 году", - продолжил министр. 

По его словам, ограничение трансферта на фоне увеличения ненефтяных доходов государства будет способствовать сокращению ненефтяного дефицита до 4,7 % к ВВП в 2014 году, который к 2020 году должен составить не более 3 процентов к ВВП.

 

Дефицит бюджета в Казахстане будет сокращен до 1,3 % к ВВП в 2014 году, сообщил министр экономического развития и торговли.

"При сохранении благоприятных внешних условий и прогнозируемом увеличении ненефтяных доходов предлагается политика снижения дефицита бюджет. В этой связи дефицит как республиканского, так и государственного бюджета планируется сократить по отношению к прогнозируемому ВВП с 2,6 процентов в 2012 году до 1,3 процента в 2014 году или с 758 миллиардов тенге до 460 миллиардов тенге в абсолютном выражении", - сказал Келимбетов.

Тем самым, по его словам, дефицит бюджета будет приближен к докризисному уровню.

По его словам, в разработанном МЭРТ прогнозе макроэкономического развития страны на 2012 – 2016 годы предполагается, что налоговая политика казахстанских властей будет ориентирована "на дальнейшее стимулирование развития несырьевого сектора экономики, прежде всего – инновационной деятельности предприятий реального сектора".

 

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .