Финансы
193783 Весь экспортный объем невозможно реализовать в страны Центральной Азии и Прикаспия ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Излишки зерна в Казахстане угрожают порчей урожая и демпингом цен

В Казахстане излишки зерна в 2011 году составят 7,5-8 млн тонн.

Излишки зерна в Казахстане угрожают порчей урожая и демпингом цен
Фото с сайта g00dspeed.org.ua

Об этом сегодня сообщил председатель правления АО "НК "Продкорпорация" Бейбитхан Кабдрахманов."Излишки зерна на внутреннем рынке в этом году составят 7,5-8 млн тонн, которые при дефиците мощности хранения угрожают порчей урожая и демпингом цен. Весь экспортный объем невозможно реализовать в страны Центральной Азии и Прикаспия", - сказал Б. Кабдрахманов. По его словам, с учетом нового урожая и переходящих остатков ожидается, что объемы наличия зерна в Казахстане достигнут около 22 млн тонн, из них 8 млн тонн необходимы на внутреннее потребление."Для регулирования зернового рынка и частичного устранения влияния излишков зерна на внутренний рынок "Продкорпорация" закупит у сельхозтоваропроизводителей до 5 млн тонн пшеницы, а также будет стимулировать экспорт пшеницы по альтернативным маршрутам до 2,5 млн тонн", - добавил Б. Кабдрахманов.

Весь экспортный объем невозможно реализовать в страны Центральной Азии и Прикаспия

По его данным, объем зерна для свободной реализации равен 14 млн тонн. Расчетный объем экспорта зерна и муки из Казахстана на 2011-2012 годы в страны Центральной Азии и Прикаспия оцениваются на уровне 6-6,5 млн тонн.Напомним, в 2011 году в Казахстане яровой сев сельскохозяйственных культур проведен на площади 18 млн 646 тыс 800 га. При этом зерновые культуры посеяны на площади 16 млн 255 тыс. 900 га, из них засеяно пшеницей 14 млн 102 тыс 600 га.По прогнозам Министерства сельского хозяйства РК, в 2011 году урожай зерна в Казахстане составит 18,9 млн тонн. Ранее ожидалось, что урожай зерна составит 16-17 млн тонн.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 44

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .