Финансы
193479 А организатора забастовки приговорил к 2 годам ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Суд Актау отказал в восстановлении на работу 28 работников нефтяных компаний

Суд Актау отказал в восстановлении на работу 28 работников нефтяных компаний, уволенных за участие в незаконной акции протеста, сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает ИА "Новости Казахстан".

Суд Актау отказал в восстановлении на работу 28 работников нефтяных компаний
фото с сайта lentachel.ru

Уволенные нефтяники подали иски в суд на своих работодателей: ТОО "ТулпарМунайСервис", ТОО "АргымакТрансСервис", АО "Каражанбасмунай", требуя восстановить их на работе. Признанная судом незаконной акция протеста началась в середине мая и продолжается до настоящего времени. За время забастовки были уволены несколько сот человек.Как указывается в сообщении, свой иск работники мотивировали тем, что работодатели нарушили права, уволив их, несмотря на то, что трудовой спор не был разрешен примирительной комиссией и в трудовом арбитраже."Суд №2 города Актау отказал в иске 28 участникам несанкционированной забастовки о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, денежной компенсации в возмещении морального вреда", - говорится в сообщении, размещенном на сайте облсуда."Суд установил, что прекращение трудового договора имело место на законном основании, в связи с фактическим отсутствием истцов на рабочем месте без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену)", - отмечается в сообщении.

К двум годам условно приговорен руководитель социально-административного обеспечения УОС-5 ПФ "Озенмунайгаз" Акжанат Аминов за организацию забастовки работников предприятия, сообщила в среду пресс-служба Мангистауского областного суда.

В дочерних предприятиях АО "Каражанбасмунай" и производственного филиала "Озенмунайгаз"  более трех месяцев  длится  незаконная забастовка работников. В начала акции протеста компании уволили несколько сот бастующих. РД КМГ из-за забастовки снизила объем добычи нефти. Компания также прогнозирует снижение добычи по итогам года. 

Аминов организовал посредством дачи указаний через мобильную и городскую связь незаконное собрание работников ПФ "Озенмунайгаз", повлекшее массовый невыход на работу работников ПФ "Озенмунайгаз" и прекращение работы в целях удовлетворения своих незаконных требований

Суд посчитал доказанным, что "Аминов организовал посредством дачи указаний через мобильную и городскую связь незаконное собрание работников ПФ "Озенмунайгаз", повлекшее массовый невыход на работу работников ПФ "Озенмунайгаз" и прекращение работы в целях удовлетворения своих незаконных требований".В начале июня за участие в акции протеста Аминов был привлечен к административной ответственности. "Однако, невзирая на это, он продолжал организацию незаконных собраний", - утверждают в суде."Суд признал виновным Акжаната Мендибаевича Аминова в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 334 Уголовного кодекса, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год. На основании статьи 63 Уголовного кодекса назначенное наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком на два года", - указывается в сообщении.Мера пресечения в виде ареста в отношении представителя ПФ "Озенмунайгаз" отменена, и он освобожден в зале суда.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .