Финансы
193466 Продукция КНР постепенно и вовсе исчезает с прилавков магазинов ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

В Казахстане резко дорожают китайские товары

Более того, продукция КНР постепенно и вовсе исчезает с прилавков магазинов. Оказывается, вот уже второй месяц перевозчики, поставляющие вещи из Поднебесной, не могут получить в эту страну визы.

В Казахстане резко дорожают китайские товары

Продавцы рискуют лишиться своего бизнеса, а экспедиторские компании на грани разорения, передает КТК.

Елена Свечникова за тканями для своего ателье в Китай не ездит. Весь товар женщина предпочитает заказывать в интернет-магазинах. Проблема виз в таком случае для предпринимательницы отпадает – правда, такой способ доставки делает ее продукцию достаточно дорогой.Елена Свечникова, владелица ателье:- То есть, вот затратная часть, двенадцать процентов НДС, ну, десять процентов – это средняя цена пошлин, тридцать два процента, и мы грубо берем в расчет, что десять процентов у нас обходится транспорт, сорок два процента. Вот это затратная часть - 42% к стоимости продукта, который вы покупаете. Для того чтобы товар из Поднебесной не стоил так дорого, подавляющее большинство предпринимателей предпочитают ездить за ним сами. Но сейчас на таможенном посту Хоргос скопились десятки фур с товаром. Чтобы забрать его, нужно получить разовую визу, а стоимость ее китайские власти подняли до шестисот долларов. Таким положением дел озабочены не только индивидуальные предприниматели, но и экспедиторские компании. Их владельцы говорят, что уже находятся на грани разорения.Алия Сейлгазина, начальник отдела маркетинга транспортно-экспедиторской компании:

Вот эти годовые визы, безномерные, их отменили. Тем самым сократился поток между Китаем и Казахстаном

- Вот эти годовые визы, безномерные, их отменили. Тем самым сократился поток между Китаем и Казахстаном. Это повлияет, конечно, на экспедиторские компании, которые не смогут уже возить должным объемом на территорию Казахстана объемы китайской продукции. В начале этого года Казахстан ужесточил правила въезда для водителей из КНР. То, что происходит с китайскими визами для казахстанцев сейчас, перевозчики называют не иначе как местью со стороны властей соседней страны.Теодор Каплан, генеральный секретарь Союза международных автомобильных перевозчиков РК:- Вот в начале года, значит, как я уже сказал, возникли трудности, а с первого июля, коль скоро консульство вновь ввело ужесточения китайской стороне, китайская сторона вообще прекратила – вот наши водители с июля ни одной визы не получили. Вот за все это, этот год уже три тысячи транзитных рейсов потеряно. В казахстанском МИДе знают о проблемах с визами в КНР. И добавляют, что китайская сторона якобы даже ввела условие паритета – сто наших виз в обмен на сто в Поднебесную.Аскар Абдрахманов, официальный представитель МИД РК:

Казахстанские перевозчики обеспечивают китайскими товарами 14 стран Европы и Азии. Сейчас продукция из КНР на юге республики уже подорожала на 15-20%

- Мы в курсе данной проблемы. Подтверждаем, что китайская сторона действительно ввела принцип паритета при выдаче виз для грузоперевозчиков именно на автотранспорте. И в настоящее время изыскиваются пути решения данной проблемы для того, чтобы возобновить выдачу виз. Казахстанские перевозчики обеспечивают китайскими товарами 14 стран Европы и Азии. Сейчас продукция из КНР на юге республики уже подорожала на 15-20%. Продавцы уверяют – это далеко не предел. Вполне возможно, добавляют они, что, если проблема не решится, продукция из Поднебесной, в конце концов, будет стоить столько же, сколько брендовые товары из Европы.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 119

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .