Финансы
193243 Фермеры раскрыли секреты агрономов из КНР ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Казахстанские крестьяне испытывают качество своих продуктов на китайцах

Как казахстанские крестьяне ведут свое хозяйство и каким способом проверяют качество продуктов узнали журналисты "Мегаполиса".

Казахстанские крестьяне испытывают качество своих продуктов на китайцах
Фото: Николай БЕЛОВ

Фермеры рассказали почему они испытывают продукты на китайских партнерах и зачем специалистам из КНР нужно есть удобрения.

Обо всем этом  поведала руководитель одного из хозяйств Суриям Изимова.

А чтобы у журналистов не осталось и тени сомнений в безопасности жаркентской моркови, капусты и яблок, хозяйка показала нам свои поля, огороды и сад.Капли дождя падали ей на лицо, затекали за шиворот, но Суриям упорно раскручивала проволоку, на которую закрывались дощатые ворота. Наконец створки распахнулись, и мы подошли к фруктовым деревьям.– С них всё и началось, – сказала Суриям, стряхнув с веток брызги дождя. – В 2005 году мы с мужем прочитали объявление в местной газете о том, что в селе Садыр продаётся фруктовый сад. Тогда мы решили, что удача улыбнулась нам. Приехали, посмотрели и разочаровались. На этом участке пасли скот. Деревья в саду были старыми и практически не плодоносили. Но место было хорошее. Подали заявку, выкупили его, расширили, посадили там новые саженцы.– На кадры не жалуетесь?– Есть такая проблема, – с грустью призналась Суриям. – На той неделе мы в очередной раз подали объявление в местную газету, где указали, что нам требуется агроном-садовод. Это сообщение мы публикуем третий год подряд, но занять вакантное место никто не хочет. Поэтому уже третий год работаем с китайским агрономом. Договариваемся с ним, он выезжает и консультирует наших работников.– Вас не смущает то, что консультации даёт гражданин КНР? Не получим ли мы в итоге "восковые" яблоки, которые даже черви не едят?– Я ему сразу сказала, что никаких химикатов использовать не будем. К тому же Лолю (Так зовут китайского агронома. – Авт.) знает, что мы будем платить за консультации только в том случае, если они пойдут нам на пользу. Да и сам он сторонник экологически чистых продуктов. Китаец посчитал, сколько машин удобрений нужно для нашего виноградника и посоветовал подпитывать почву специальными витаминами. Сейчас часто идут дожди, от избытка влаги виноград погибает. У китайцев есть какой-то витамин, от которого ягоды приходят в себя. Но это не химикат. Как-то я спросила, может ли он сам съесть тот витамин, что предлагает растениям? И Лолю, не мешкая ни секунды, закусил удобрениями. – Я слышала, что в прошлом году вы выращивали бахчевые, и первые арбузы у вас пошли в июне.– Да. Это смущало покупателей. Они стали поговаривать, что на наших бахчах китаец работает и какую-то химию применяет. Тогда я сделала большой праздник, посвящённый сбору урожая. Зарезали барашков, приготовили плов, позвали всех сельчан. В доказательство того, что наши плоды не отравлены, Лолю вскрыл упаковку с витаминами и при всём честном народе попробовал их. Присутствующие были уверены, что китаец после этого забьётся в предсмертных конвульсиях. Но не тут-то было. Лолю хорошо себя чувствовал. С тех пор жители посёлка перестали обходить стороной наши бахчевые.Суриям села в свой джип, и автомобиль стал курсировать между деревьями. Лимонка и пеструшка проплывали мимо нас. Стёкла автомобиля заливал дождь, а ветер трепал ветки деревьев и ронял яблоки в сырую траву.

– За один день всё обойти невозможно, – говорит Суриям. – Супруг помогает. Практически все эти поля – наши. Но есть пятачки, которые принадлежат мелким частникам. Они не могут освоить землю сами, а продавать участки не хотят. Поэтому мы с ними договариваемся. Оплачиваем налоги, сеем пшеницу, а за пользование землёй рассчитываемся деньгами или готовой продукцией.– В качестве удобрений будем использовать только органику: навоз и птичий помёт. Люди должны есть здоровую пищу, – сказала владелица хозяйства. – У нас есть навоз 20-летней давности. Когда наш консультант Лолю узнал об этом, он запрыгал от радости. Подбежал к этой древней куче, понюхал перегоревший навоз и чуть ли его не попробовал!– Этот китайский агроном, он всё пробует?Суриям в ответ рассмеялась.– Здесь, у границы, наверное, трудно конкурировать с импортным товаром?– Если бы казахстанцы производили больше продукции, то наверняка бы вышли победителями в этой борьбе. Недавно нам позвонили из отдела предпринимательства акимата и спросили: осталась ли на складах морковь? Когда я сказала, что нет, акиматовец стал кричать: "Ну вот! Теперь мне всё понятно!" Как оказалось, цены на этот корнеплод стали расти сразу после того, как нашу морковь раскупили. То же самое происходит с ценами на свёклу и другие овощи.

– Как вы думаете, что необходимо для создания действующего продпояса?– Важно, чтобы у нас не только выращивали овощи и фрукты, но и продавали их внутри страны. В последнее время много товара вывозят в Россию. Россияне приходят, дают хорошую цену за овощи и прямо с полей их забирают. С одной стороны, хорошо, что рынок расширяется. Мне всё равно, кому продавать лук и картошку. Но, с другой стороны, страдает наша продбезопасность.

В итоге надо производить столько продуктов, чтобы хватило и нам, и россиянам. С другой стороны, у Таможенного союза есть свои плюсы. И дело не только в сбыте. Например, я всегда хотела выращивать клубнику, которую высаживают семенами. Но семена есть только в России и Украине. Когда границы были закрыты, мы не могли их купить. А теперь вывозим беспрепятственно…

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .