Финансы
192986 Эти металлы используются в производстве компьютеров, мобильных телефонов, автомобилей и другой наукоемкой продукции Экономика и бизнес

Казахстан намерен потеснить Китай на мировом рынке редких металлов

Казахстан может стать крупным поставщиком редких и редкоземельных металлов, используемых в производстве компьютеров, мобильных телефонов, автомобилей и другой наукоемкой продукции. 

Казахстан намерен потеснить Китай на мировом рынке редких металлов
фото с сайта lineasemanal.com

Об этом сообщается в отраслевом обзоре по горно-металлургическому комплексу (ГМК) РК аналитической группы АО "Банк развития Казахстана". 

Согласно информации аналитиков БРК, только за первое полугодие 2011 года экспорт некоторых редких металлов в РК вырос на 75 процентов. Другими словами, проекты, направленные на добычу и передел редкоземельных и редких металлов, ныне имеют высокую инвестиционную привлекательность в горно-металлургической отрасли.

В обзоре отмечается, что на мировых рынках наблюдается стабильно растущий спрос на редкие и редкоземельные металлы (ванадий, ниобий, галлий др.). Прогноз по их потреблению в долгосрочной перспективе является благоприятным.

Основным мировым поставщиком редкоземельных металлов является Китай. Однако сейчас КНР сокращает экспорт данных видов сырья, что вынуждает потребителей искать альтернативные источники. 

Казахстан с богатой минерально-сырьевой базой имеет хорошие шансы занять свою нишу при условии своевременного технологического переоснащения. Только в 2010 году РК экспортировал некоторые виды редких металлов на сумму 13,8 млн. долл. США.

На сегодняшний день наша республика является одним из ведущих производителей титана, цинка, свинца, железной руды, меди. 

"В рамках Карты индустриализации в горно-металлургической отрасли РК при поддержке Министерства индустрии и новых технологий реализуется более 60 проектов с общим объемом инвестиций в 1,5 трлн тенге. Высокая рентабельность ГМК стимулирует инновационную деятельность. В частности, предприятиями РК уже заявлены несколько проектов по добыче редких металлов", - отмечает директор департамента индустриальной политики АО "Банк развития Казахстана" Жанат Мырзабеков. 

Только в 2010 году в ГМК РК были введены в эксплуатацию 23 проекта на общую сумму 358 млрд тенге. При этом, несмотря на рост инвестиций, металлургические предприятия страны характеризуются высоким технологическим износом и энергоемкостью.

На долю ГМК в Казахстане приходится около 10% ВВП и около 20% всего промышленного производства и экспорта. Основные потребители продукции отечественной горной металлургии - Китай, Россия, Италия, Германия, Япония, Нидерланды, Великобритания и Турция.

Напомним, что АО "Банк Развития Казахстана" было создано в 2001 году. Основные направления деятельности банка - повышение эффективности государственной инвестиционной деятельности, развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 42

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .