Финансы
192350 С 2012 года министерство сельского хозяйства Казахстана не будет субси... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Минсельхоз не будет субсидировать выращивание зерновых с 2012 года

С 2012 года министерство сельского хозяйства Казахстана не будет субсидировать выращивание зерновых, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя председателя правления Национального холдинга "Казагро" Кайрата Айтуганова.

Минсельхоз не будет субсидировать выращивание зерновых с 2012 года
фото с сайта khabar.kz

"Мы считаем, что субсидировать производство пшеницы на сегодня не эффективно. В связи с этим государство отказывается от субсидирования выращивания зерновых культур",- заявил зампред АО НХ "Казагро" во время визита в Костанайскую область.Вместе с тем Минсельхоз прорабатывает "новую помощь" для аграриев - так называемые недорогие кредиты. Как объяснил Кайрат Айтуганов, деньги пойдут по следующей схеме - из республиканского бюджета направят в областные, оттуда в социально-предпринимательские корпорации. По плану СПК должны будут открыть дочерние компании, через которые аграрии будут получать деньги. Но сельхотоваропроизводители должны будут предоставить залог в виде земли, до этого нигде не ликвидную. Один гектар, говорят специалисты, будет стоить три тысячи тенге."Аграрий приходит в дочернюю компанию, оформляет, скажем, за зимний, ранний весенний период свои документы не спеша. Получает гарантию от СПК перед "Продкорпорацией". С гарантией идет в продкорпорацию и оформляет договор займа. Деньги будут идти, например: тысяча гектаров - это три миллиона тенге. В этом году мы выдавали под пять процентов годовых", -разъяснил Кайрат Айтуганов. На эти цели в следующем году будет выделено 18 миллиардов тенге. Сколько получит каждая область пока не оговаривается.

Источник: Tengrinews.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .