Финансы
192240 "Вестер" уходит из Казахстана, но оставляет долги. фото с сайта omsk... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Более ста казахстанских предпринимателей намерены судиться с российской компанией

"Вестер" уходит из Казахстана, но оставляет долги.

Более ста казахстанских предпринимателей намерены судиться с российской компанией
фото с сайта omsk.aif.ru

В Астане набирает обороты скандал с уходом с казахстанского рынка российской торговой сети "Вестер".

Более ста столичных предпринимателей намерены судиться с партнерами из России.

Отечественные коммерсанты несколько лет исправно поставляли продукцию на торговые полки "Вестера", и теперь не могут вернуть свои деньги.

Сумма задолженности достигает почти двухсот миллионов тенге.

Однако, российский торговый гигант пока не спешит с ответом, и экстренно закрывает свои торговые точки ещё в двух городах Казахстана.

Российская торговая сеть "Вестер" одномоментно свернула все свои прилавки в Казахстане. И сделала это настолько быстро, что около двухсот столичных поставщиков остались у разбитого корыта. Компания, по их словам, задолжала за товары почти двести миллионов тенге. И обязалась вернуть их в срок. Но дальше обещаний дело не продвинулось.

Алик Гусеинов, поставщик

"Сказали, выберите оборудование. Можем только так рассчитаться. У нас денег нет. Вообще денег нет. Вот так в тупую сидят".

Оборудование взамен денег, уверены поставщики, могло бы их устроить. Вот только должна фирма "Вестер" еще и российскому Сбербанк Капиталу. Дорогостоящую технику в банке взяли в залог. А то, что осталось в магазине, не имеет ценности и не возместит даже четверти вложенных денег, — сетуют снабженцы.

Сергей Галингер, поставщик

"Оборудование в три раза дорого и все ранее использанные. Витрины продают, один компрессор стоит на все витрины. Витрины возьмешь, а без компрессора витрина просто стеклянная полка".

Компания "Вестер" работает на территории Таможенной тройки. И, по словам поставщиков, также экстренно закрывает свои торговые точки в России и Беларуси. Продуктовых магазинов этого ритейлера в Караганде и Алматы с недавних пор тоже нет.

Зато там есть еще больше ста недовольных снабженцев без денег. Как так вышло, и почему крупная компания внезапно свернула бизнес в Казахстане, возмущенным никто не объяснил. Поэтому все вопросы пришлось адресовать инженеру из Калининграда. Он приехал в Астану оценить оборудование.

Анатолий Козлов, представитель ТОО "Вестер Гипер" по торговому оборудованию

"Есть оборудование, оно стоит денег. Мы его предложили, вы от него отказались. Разговор не получился. Слушайте дальше. Оборудование вывозится, потому чтобы нам не попадать на арендную плату".

Все оборудование из столичного магазина вывозят в неизвестном направлении. Но поставщики уверены, технику продадут в Оренбурге, а полученную прибыль вложат в новое предприятие, с которым вновь войдут на казахстанский рынок. А кто вернет деньги казахстанским бизнесменам, волнует только самих недовольных.

Анатолий Козлов, представитель ТОО "Вестер Гипер" по торговому оборудованию

— Где наши деньги?

— Я их не брал у вас!

— Вы же представитель!

— Я простой смертный! Я просто инженер.

Известно, что у "Сбербанк Капитала" 51 процент акций "Вестера". Правда, по некоторым данным банк решил вывести деньги из компании. И чтобы не допустить банкротства, "Вестер" экстренно закрывает свои торговые точки, — заявляют предприниматели. Но помочь бизнесменам в возврате денег пока никто не может. В финансовой полиции, куда уже обратились отечественные предприниматели, их заявление не приняли.

Источник: 7 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .